Украина сможет пройти полностью зимний сезон без российского газа при условии полной загрузки реверсных мощностей.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в программе на "5 канале".

"При условии полной загрузки реверсных мощностей через Словакию, незначительной загрузки венгерского направления, который мы считаем не менее перспективным. При условии средней загрузки польского направления. И при условии экономии 25% потребления газа", - цитирует Коболева РБК-Украина.

По его словам, сейчас экономия уже происходит естественным путем через уменьшение объемов потребления в регионах конфликта, а также из-за уменьшения экономической активности и отказа многих потребителей газа от него, плюс - переход на другие виды топлива.

В тему В Кабмине рассказали о возможности провести отопительный сезон без российского газа

В то же время в "Нафтогазе" надеются, что газовая экономия продолжится и зимой: внедряются меры экономии на разных предприятиях, разрабатываются программы замещения.

На вопрос, сможет ли электроэнергия заменить газ, Коболев заявил, что полностью такое замещение произойти не может. "Электроэнергия газ заместить полностью не может. И тут не столько вопрос в замещении, сколько вопрос в сокращении потребления, внедрении мер рациональности. Нам все-таки нужно признать, что мы как страна используем газ нерационально, слишком много, это слишком дорогой ресурс", - заявил он.

Напомним, ранее зампредседателя правления "Нафтогаз Украины" Александр Тодийчук заявлял, что Украина и ЕС готовы как никогда прожить предстоящую зиму без дополнительных поставок российского газа.