Минфин предложил Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировать в банковский сектор Украины.

Об этом заявила пресс-служба Минфина, после обсуждения приоритетных направлений для сотрудничества 11 сентября в ходе встречи Шлапака с первым вице-президентом ЕБРР Филиппом Беннеттом.

"Проблемы значительной части украинских банков являются как объективными - это отток вкладчиков, в частности, в связи с боевыми действиями на востоке, так и субъективными – неэффективный менеджмент. Приход такого солидного партнера (как ЕБРР) позволило бы нам укрепить сектор", – говорится в сообщении пресс-службы.

В то же время первый вице-президент ЕБРР выразил надежду, что результатом станет решение о дальнейшей поддержке Украины банковскими институтами.

Ранее ЕБРР готов выделить Украине €5 млрд

При этом, в числе направлений, нуждающихся в поддержке, также указана энергетика. "Сегодня уделяется особое внимание вопросам энергосбережения, энергоэффективности и поиска альтернативных источников энергоносителей… Украина заинтересована в финансовой поддержке банком совместно с другими международными финансовыми институтами инвестиционных проектов в энергетическом секторе, в частности связанных с модернизацией газотранспортной системы", - заявили в пресс-службе.

Стоит также отметить, что среди приоритетов указано востановление востока Украины. "Нам нужна помощь наших партнеров в восстановлении востока Украины, который очень пострадал в ходе войны. Здесь нам нужна очень оперативная помощь - восстановить инфраструктуру, школы больницы и так далее", - пояснил Шлапак.