В пятницу, 12 сентября, Польша возобновила поставки газа в Украину из Европы, которые были приостановленные в среду из-за ограничений в поставках российского газа в страну.

Об этом пишет УНИАН.

По данным пресс-службы оператора польской газотранспортной системы Gaz System Малгожата Полковская, поставки были востановлены. "Сегодня с начала газовых суток (6:00) поставки были возобновлены", - заявили в пресс-службе.

В Gaz System планируют прокачать в Украину около 3,8 млн кубометров газа, что отвечает тем объемам, которые поставлялись до приостановки поставок с начала сентября. Это почти максимальный объем, который возможно прокачивать через пункт "Хермановице", используемый для этих поставок, – через него можно качать не более 4 млн кубометров в сутки.

Примечательно, что 11 сентября глава Gaz System заявил, что компания ожидает по итогам дня увеличения поставок российского газа более чем на 30%, что, по его словам, позволит возобновить прокачку газа в Украину.

Напомним, что украинская компания «Нафтогаз» покупает газ через Польшу по контракту с немецкой RWE Supply&Trading, а Gaz System предоставляет только услуги по транспортировке этого топлива. При этом условия контракта с польской компанией позволяют ей прекратить поставки в любой момент, когда она посчитает это необходимым.

Ранее председатель правления национального оператора украинской газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" Игорь Прокопив заявил, что Россия сегодня предприняла попытку сорвать реверс газа в Украину через Польшу. Подробнее...