Украинская сторона не будет вносить изменения в текст соглашения об ассоциации с ЕС, заявил президент Петр Порошенко.

«Никаких исключений, никаких изменений в текст, который я подписал 27 июня в Брюсселе, нет», - цитирует президента Интерфакс-Украина.

Президент напомнил, что Соглашение уже подготовлено к ратификации в украинском парламенте: «Любые переговоры по поводу сроков введения той или иной нормы, либо это касается фитосанитарного контроля…, по поводу технического регулирования, сроков введения тех, или иных ставок по защите внутреннего рынка – это предмет возможного обсуждения на Совете ассоциаций, у которого есть четкая процедура».

Порошенко добавил, что стороны уже провели переговоры по поводу возможных компромиссов по вопросам, касающимся Соглашения об ассоциации, и такие переговоры будут продолжаться в будущем.

Президент Украины также попросил президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу об отсрочке снижения таможенных пошлин для европейских товаров при доступе на украинский рынок.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что ущерб России от ассоциации Украины с ЕС может составить до 100 миллиардов рублей. Переход украинской экономики на стандарты ЕС обойдется стране в 165 миллиардов евро за 10 лет.

После этого Москва предложила переписать текст базового соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Продолжение...

Кроме того, с 1 ноября Россия пригрозила ввести пошлины на импорт товаров с Украины и усилит таможенное администрирование и санитарный контроль украинских товаров, если с этой даты в полной мере заработает соглашение об ассоциации Киева с ЕС.

В тему Эксперт дал оценку евроассоциации Украины с правками Кремля