Президент Украины Петр Порошенко попросил президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу об отсрочке снижения таможенных пошлин для европейских товаров при доступе на украинский рынок.

Об этом глава государства заявил на пресс-конференции после встречи с президентом ЕК в пятницу.

"Я обратился за помощью к президенту ЕК Баррозу по поводу возможной отсрочки снижения новых таможенных пошлин при доступе европейских товаров на украинские рынки", - цитирует украинского президента Интерфакс-Украина.

Порошенко также сообщил, что детально обсудил этот вопрос на переговорах с президентом Еврокомиссии.

"Я хочу подчеркнуть, что это происходит в полном соответствии с Соглашением об ассоциации, с Соглашением о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Де-факто мы сформировали повестку дня для заседания Совета ассоциации, который назначен на 17 ноября", - добавил он.

Напомним, что РФ в подготовленных поправках к Соглашению об ассоциации Украина-ЕС предлагала пересмотреть сроки и размеры понижения пошлин для европейских товаров при доступе на украинский рынок до 20% от всей товарной номенклатуры.

Вместе с тем, чиновники обсудили возможность помочь украинским предприятиям путем снижения отдельных налогов. “Мы обсудили вопросы поддержки украинской экономики в поиске приемлемого решения для возможной отсрочки введения отдельных, снижения отдельных налогов для украинских предприятий, украинского рынка. И мы сейчас очень близки к тому, что этот компромисс будет найден”, - сказал Порошенко.

В то же время Киев отказался вносить правки Москвы в текст соглашения об Ассоциации. Тогда как Кремль с 1 ноября пообещал ввести защитные меры в отношении Украины. Подробнее...