Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан направил Еврокомиссии письмо из-зи произошедших в последние дни сокращений поставок российского газа в отдельные страны ЕС.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Чтобы была четкая оценка: или это действия операторов, или это действия "Газпрома", - пояснил министр на 11-м форуме YES в Киеве.

Он считает, что в преддверии отопительного сезона необходимо сделать соответствующие выводы, поскольку последствия снижения поставок газа ниже затребованных в условиях низких температур могут иметь более критические последствия.

В тему Киев обвинил Москву в срыве газового реверса

Продан также напомнил, что в 2009 году, когда "Газпром" полностью прекратил поставки газа через Украину транзитом в ЕС, ни одна европейская компания так и не предъявила к российской монополии претензий, а Европа официально не определилась со своим отношением к такому решению "Газпрома".

Напомним, что о сокращениях объемов поставок российского газа ниже условий контрактов на этой неделе заявили отдельные компании из Польши, Германии и Словакии, однако "Газпром" отвергает обвинения в нарушении контрактов.

В связи с этим оператор ГТС Польши Gaz System 10 сентября уведомил НАК "Нафтогаз Украины" о прекращении поставок газа в Украину. Однако в пятницу, 12 сентября поставки возобновились.