В ходе трехсторонних консультаций между Украиной, ЕС и Россией, которые сегодня, 12 сентября, прошли в Брюсселе, стороны нашли решение, которое сделает возможным реализацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "Интерфакс-Украина".

В тему 

Позиция Украины

"Я уверен, что мы нашли сложный баланс, который позволит эффективное функционирование либерализации торговли с ЕС", - сказал министр в комментарии по поводу завершения трехсторонних переговоров.

Климкин добавил, что ЕС согласился продлить действие односторонних торговых мер для Украины, которые предполагают отмену импортных пошлин на украинские товары.

Позиция России

Свою оценку переговорам дал и министр экономического развития России Алексей Улюкаев, представляющий интересы РФ на переговорах.

"Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами, - заявил Улюкаев на брифинге в пятницу. - Стороны договорились о том, что даже в случае ратификации применения этого соглашения не будет в оговоренный промежуток времени. 15 месяцев, до 31 декабря 2015 года соглашение применяться не будет".

По его словам, в случае, если данная договоренность будет нарушена, РФ применит защитные меры.

Предыстория

Министр напомнил, что Кремль предлагал Украине временно отказаться от либерализации наиболее чувствительных позиций, который составляют 27% импорта из Украины в Россию (144 тарифные линии в сфере пищевой промышленности, химии и нефтехимии, машиностроения и др.).

Россия также настаивала на том, чтобы украинские предприятия имели право выбирать между европейскими стандартами или стандартами СНГ.

"Мы хотели бы, чтобы соглашение не затрагивало интересы сторон, которые уже заключили контракты между собой", - резюмировал министр.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что украинская сторона не будет вносить изменения в текст соглашения об ассоциации с ЕС. "Никаких исключений, никаких изменений в текст, который я подписал 27 июня в Брюсселе, нет", - пояснил он. Полная версия материала...

Официально

"Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Комиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость", - сказано в совместном заявлении комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гухта, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

"Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли, продолжив автономные торговые меры ЕС для преимущества Украины на этот период", - говорится в документе. Процесс переговоров "должен быть частью всестороннего мирного процесса в Украине, с уважением права Украины решать свою судьбу, а также ее территориальной целостности".