Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что Украина может пережить зимний период без поставок российского газа, передает "Украинская правда".

В ходе конференции YES, которая проходит в Киеве, Яценюк напомнил, что Украина находится в сверхсложных условиях в связи с перекрытием Россией поставок газа и выводом из строя инфраструктуры шахт Донбасса, не дает возможности электростанциям получать уголь.

Вместе с тем, по словам премьера, Украина сможет пережить зиму благодаря реверсным поставкам из Европы.

"В наших подземных хранилищах находится до 17 миллиардов кубометров природного газа. Этом недостаточного, чтобы пережить зиму, но достаточно, чтобы не замерзнуть", - отметил он.

По словам Яценюк, из 25 млрд кубометров газа, которые Украина закупала в РФ, 15 млрд она получает от Европейского союза.

"Нам необходимо еще 5 млрд, чтобы "пройти" зиму. Сейчас у меня нет 100%-ного ответа на вопрос, готовы ли мы купить их. Но если мы будем использовать все мощности ЕС, то хоть и в сложных условиях, но сможем пережить зиму, - добавил премьер. - Мы импортируем уголь из других стран, в том числе из Южно-Африканской республики, впервые за 20 лет. И если нам удастся восстановить правопорядок на территориях, которые до сих пор контролируются террористами и россиянами, то мы возобновим поставки угля из этих регионов на украинские электростанции ".