Переговоры с правительством Украины о возможном строительстве новых атомных энергоблоков находятся в самой начальной стадии, детального обсуждения пока нет, заявил президент американской компании Westinghouse Electric Дэнни Родерик.

Об этом он сказал журналистам в ходе симпозиума Всемирной ядерной ассоциации, передают РИА Новости.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что принято решение строить новые атомные энергоблоки для увеличения объемов электроэнергии в стране. По его словам, уже до конца текущего года будут заключены договоры на строительство новых блоков.

В тему  

"У нас не было углублённого обсуждения (с украинской стороной — ред.), были только дискуссии в самой начальной стадии. Если идёт углублённое обсуждение, то не с нами. <…> Мы были бы более чем счастливы вести такую дискуссию, но мы находимся на очень ранней стадии обсуждения, ничего пока предметно не продвинулось", — заявил Родерик журналистам в ходе симпозиума Всемирной ядерной ассоциации.

По его словам, дискуссии о строительстве на Украине новых энергоблоков ведутся компанией давно и на разных уровнях, так как Westinghouse присутствует в стране уже 20 лет.

В настоящее время около 47% электроэнергии, вырабатываемой в  Украине, генерируют АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт на Донбассе из-за военных действий привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.