К концу минувшей недели в Украине снова опустились цены на АЗС. И на этот раз не на дорогие виды топлива с приставкой «Евро» в названиях (как в начале сентября), а на ходовые марки.

«Бензин А-95 и дизель подешевели в среднем на 24–27 копеек на литре, а расценки на газ не изменились», — сообщил «Вестям» начальник отдела топливно-энергетических рынков ГП «Держзовнишинформ» Олег Мельник.

По данным проекта «Все АЗС», на 14 сентября средняя стоимость (по стране) бензина А-95 Евро находилась на уровне 16,99 грн/л, А-95 — 16,64 грн/л, ДТ — 16,15 грн/л, ДТ Евро — 16,35 грн/л, газа — 8,62 грн/л.

С одной стороны, удешевление стало возможным благодаря фиксации курса доллара в рамках 13,5–14 грн/$: многие заправщики подстраховывались, и закладывали в свои цены и более высокую стоимость валюты.

«Если курс зафиксируется на отметке в 13,0 грн/$, а цены на нефть не поднимутся выше $100 за баррель, то цены на топливо могут откатиться еще на 20–40 копеек», — заверил «Вести» директор энергетических проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Вторая причина снижения расценок на АЗС, по словам Рябцева, это уменьшение расценок на заправках группы «Приват», в отношении которой летом было начато расследование со стороны Антимонопольного комитета. Его официальные результаты еще не обнародовали, а вот ценники на станциях опустились: стоимость литра А-95 в сети ANP просела с 16,35 до 16,05 грн. И конкуренты начали постепенно подтягиваться к этим уровням.