Журналисты «Вестей» в субботу пришли к «Мыстецькому арсеналу», чтобы поговорить с участниками проходившей там конференции «Ялтинская европейская стратегия» о том, что происходит со свободой слова в Украине. Однако на мирную акцию журналистов напала группа молодых людей в масках во главе с известным погромщиком Олесем Вахнием. В результате в отделение милиции увезли самого редактора, а Вахний с молодчиками пошли спокойно по своим делам.

ОБЫСКИ

Напомним, в четверг журналисты не могли попасть на работу — офис редакции вновь обыскивали. На этот раз за дело взялись сотрудники СБУ. Им не понравился ряд статей в журнале нашего холдинга «Вести.Репортер».

Под раздачу попала вся редакция — силовики обыскали и конфисковали сервер редакции, поэтому сайт некоторое время не мог работать. Унесли с собой блокноты и ноутбуки журналистов, а также компьютеры дизайнеров и корректоров. Вероятно, именно в них СБУшники собираются отыскать доказательства сепаратизма. Также силовики устроили погром в типографии «Мега-Полиграф», где печатают газету.

Типография очень активно помогала армии на АТО, тут собирались деньги для военных, закупалось обмундирование. Теперь все это опечатано и на фронт уже отправлено не будет. Во время обыска пропали рации для военных, а также крупная сумма денег. Правда, после скандала деньги вдруг отыскались. В целом все указывало на то, что цель СБУ — не столько расследовать уголовное дело, сколько просто заблокировать работу редакции.

ЕВРОПЕЙЦЕВ ВЫПУСКАЛИ ЧЕРЕЗ ДРУГИЕ ДВЕРИ

«EU come out! EU come out!» — скандировали журналисты, пытаясь привлечь внимание европейских лидеров, которые собрались в «Арсенале» на ялтинский форум. Итальянский оператор с удивлением начал снимать все происходящее. На другой стороне дороги собралось человек пятьсот тех, кто поддерживает газету, среди них были и наши промоутеры с семьями. В конце концов, им постоянно приходится выдерживать нападения неизвестных людей, которые пытаются отобрать газету.

Двери на ялтинский форум в «Арсенал» быстренько закрыли на ключ, опасаясь, видимо, что журналисты попробуют пройти вовнутрь, чтобы рассказать европейцам о том, что издание уже второй раз пытаются блокировать силовые органы. Причем второй раз это происходит во время предвыборной кампании.

А после того как заметили, что все-таки европейцы останавливаются и разговаривают с журналистами, гостей и вовсе начали выпускать через другие двери. Правда, экс-генсек НАТО Хавьер Солана все-таки подошел к митингующим людям и поинтересовался, что тут происходит.

«ВЫКИНЬТЕ ЕЕ ОТСЮДА!»

Буквально через 10 минут после начала акции выяснилось, что к нам идут непрошеные гости. Группа молодчиков в масках во главе с одним из лидеров движения «Честно», скандальным Олесем Вахнием, который был организатором разгрома офиса редакции еще в июле, выстроилась в парке и двинулась к «Арсеналу».

Выкрикивая ругательства, толпа напала на журналистов и на главного редактора газеты Игоря Гужву.

Редактор отдела «Новости Украины» газеты «Вести» Марина Петик, повернувшись в толпе спиной к Вахнию, тут же получила удар в спину. «Ты чего руки распускаешь?» «Выкиньте ее отсюда!» — скомандовал Вахний, и несколько парней в масках схватили редактора за руки и вышвырнули из толпы.

Милиция достаточно вяло реагировала на происходящее. В конце концов ее представители подошли к группе наших журналистов и потребовали прекратить акцию (еще раз обращаем внимание: потребовали прекратить акцию нас, а не боевиков Вахния). Когда же последовал отказ, то главный редактор газеты «Вести» Игорь Гужва был задержан с применением силы, и его бросили в милицейское авто. Главреда доставили в Печерское отделение милиции, где продержали несколько часов, составляя протокол об организации несанкционированного митинга.

ГЛАВРЕДА ДЕРЖАЛИ ПОЧТИ 3 ЧАСА

В это время Вахний совершенно спокойно ушел по своим делам, а митингующие в поддержку газеты «Вести» через какое-то время направились к Печерскому РОВД, где требовали освободить главного редактора. Игорь Гужва вышел спустя 3 часа после задержания. «Милиционеры в частных беседах выражали солидарность с нашей позицией, — сказал главред. — Но заказ есть заказ. Мы будем требовать привлечения к уголовной ответственности тех, кто напал на нашу мирную акцию. Также требуем от руководства страны дать правовую и политическую оценку того беспредела, который вот уже который день происходит вокруг нашей газеты. Это дискредитирует Украину хуже любых происков внешних врагов».

Мнение 

Все, что происходит с газетой, — позор украинской власти

Главный редактор газеты «Вести» дал оценку действиям правоохранителей и властей: 

Главный вывод из событий субботы — новая власть продолжает использовать титушек для расправы над теми, кто ей не нравится. Многих поражал тот факт, что Вахний, который признался в организации погрома газеты «Вести», с тех пор гуляет на свободе. После того, что было в субботу, это уже неудивительно. Погромщик Вахний пришел во главе банды отморозков, напал на наших журналистов. Милиция по итогу задержала не Вахния, а меня. А Вахний спокойно пошел по своим делам. Потому как, так надо власти. Но отличие от прошлого режима все-таки есть. Тогда хоть для вида Титушко был осужден. Сейчас даже до этого не доходит. Все, что случилось с газетой «Вести», с типографией «Мега-полиграф» в четверг и под входом на «Ялтинскую европейскую стратегию» сегодня — это позор украинской власти. Используя и покрывая погромщиков, власть роет себе могилу, множа хаос в и без того нестабильной стране

Также Игорь Гужва обратил внимание на отличие ситуации времен Януковича с нынешней в плане отношений государства и СМИ: «Янукович чувствовал, что если он перейдет какую-то грань, ему Запад даст по голове. Нынешняя власть ощущает серьезную поддержку Запада. И власть, вероятно, в какой-то момент пришла к выводу: что бы она ни делала, ей все сойдет с рук, потому что она для Запада своя. Поэтому сейчас очень важна позиция европейских структур. Они должны для себя решить, какой они хотят видеть Украину — демократической европейской страной, либо европейским Гондурасом, в котором правят «свои сукины дети» Батисты и Самосы».

Кстати, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович уже отреагировала на устроенный СБУ обыск в офисе «Вестей», а также погром в типографии, где печатаются выпуски нашей газеты. «Я призываю украинские власти воздержаться от любых мер, которые могли бы запугать представителей СМИ, и не препятствовать работе СМИ», — сообщила она.

Почему Вахний до сих пор гуляет на свободе?

Как мы уже писали, субботнюю акцию «Вестей» вместе с милицией срывали боевики известного погромщика Вахния. Личность эта уже давно неровно дышит в отношении нашего издания. Именно он, напомним, взял на себя ответственность за погром редакции газеты в июле и до сих пор совершенно спокойно разгуливает по Киеву. Иногда (как в субботу) даже на виду у милиции. А что же с делом о нашем погроме?

Как сообщили «Вестям» в столичной милиции, по факту нападения на наш офис (произошло 5 июля этого года) открыто уголовное производство по ст. 296 ч. 2. — хулиганка. Правда, обвинения выдвинули не Вахнию, а «группе лиц, чьи личности сейчас устанавливаются». Если таковых найдут, они могут сесть на срок до четырех лет. «Для того, чтобы судить его (Вахния. — Авт.) по законам Украины, недостаточно его слов: «Это сделал я». Должна быть доказательная база, которая подтвердит сказанные им слова», — объяснила пресс-офицер Шевченковского РОВД Наталья Калиновская. Пресс-офицер также отметила: милиция учла, что Вахний публично взял на себя ответственность за погром «Вестей», и неоднократно пыталась вызвать рецидивиста на беседу (в качестве свидетеля). «Но в тех местах проживания в Киеве, где он (Вахний. — Авт.) мог бы быть, его не оказалось. Сотрудники милиции выезжали туда и пытались с ним связаться», — подчеркнула Калиновская.

На фоне субботних событий такие заявления из уст правоохранителей выглядят, мягко говоря, странно.

По словам пресс-офицера, ни одна из личностей, подозреваемых в погроме нашей редакции, на данный момент не установлена. «Следствие продолжается. Были сняты видео с камер наблюдения. Люди, которые совершили данное правонарушение, были в масках, в балаклавах, и сейчас проводятся все необходимые мероприятия, чтобы установить их личности», — подытожила Калиновская.

По неофициальным данным «Вестей», за Вахнием числится несколько различных правонарушений, однако по негласному приказу начальства силовики кладут их под сукно. Вероятно, кому-то выгодно использовать такую летучую бригаду молодчиков, которые могут позволить себе устрашающие акции — нападение на митинг, разгром офиса. Им многое может сойти с рук. Увы.

Что думают о давлении на «Вести»

Евгений Филиндаш, политолог:

«Очевидно, что попытки расправы над газетой «Вести» мотивированы политически. Любые СМИ, которые осмеливаются пытаться подавать объективную картину с разными точками зрения, подвергаются давлению в жестких формах. Почему? Для поддержания военного психоза в стране, управления народом властям нужно лишать население альтернативных источников информации. Ведь если не заткнуть рот СМИ, которые дают другую точку зрения, у их читателей могут появляться вопросы: почему идет война уже 7 месяцев, хотя ее обещали завершить за неделю-две? Почему рушится экономика, которая была более-менее стабильной до сих пор?»

Волонтер Лана Борисова:

«Я полностью на вашей стороне и выступаю за то, чтобы СМИ были объективны. СМИ должны быть объективными и нести правду. Я думаю, что именно поэтому на вас такие нападки — абсолютно варварские, которых в XXI веке быть просто не должно. Многие бойцы АТО пытаются достучаться до власти и они могут это сделать только через СМИ».

Нестор Шуфрич, народный депутат

«Эта ситуация — лакмусовая бумажка, своеобразный тест на демократичность. Надеюсь, украинская общественность даст оценку того, что происходит в вашем холдинге. Власть не сможет без оглядки на ее мнение преследовать свободу слова в издании, которое имеет право отстаивать как свою позицию, так и принципы журналистики».

Командир тактической бригады авиации, герой Бельбека Юлий Мамчур:

«Я негативно отношусь к таким нападкам на СМИ. Даже если у силовых структур есть какие-то вопросы к вашей газете, нужно решать их цивилизованно, а не так, как это происходит с «Вестями». Удерживать кого-то в здании, забирать личные вещи, не давать ход уголовному делу о разгроме редакции — это просто недопустимо».

Начальник штаба батальона «Айдар» Валентин Лихолит:

«На Майдане мы стояли не за такие методы работы, чтобы вот так приходили и устраивали беспредел. Скоро выборы, начинается предвыборная кампания, и я думаю, что власть хочет убрать неугодных. Поэтому они хотят слить «Айдар» и поэтому идут нападки на вас».

Командир батальона «Днепр» Юрий Береза:

«Я не знаю всей подноготной вашего конфликта, поэтому скажу так. Если у вас в редакции во время вторжения силовиков прятался Путин, значит, СБУ все сделала правильно. А если таких людей у вас в этот момент не было, тогда методы силовиков на уши не натянешь»