Картина предстоящих выборов уже понятна. В воскресенье большинство игроков провластного лагеря провели съезды, опубликовав партсписки или хотя бы первые пятерки. Принципы формирования были выдержаны в духе лучших традиций украинской политики — верные соратники, люди олигархов и просто сомнительные личности, купившие места в списке. Видимо для приличия этих уважаемых господ разбавили в списках комбатами батальонов (которые должны привлекать патриотического избирателя) и большим количеством журналистов, поддержавших Майдан (чтобы показать, что он прошел не зря и какие-то новые лица появились). В числе последних оказались: Сергей Лещенко со Светланой Залищук, Мустафа Найем, Вадим Денисенко, Ирина Фриз (экс-пресс-секретарь Порошенко), Ольга Червакова — в Блоке Порошенко, Виктория Сюмар и Татьяна Черновол — в «Народном фронте» Яценюка, Наталья Соколенко — в «Гражданской позиции» Гриценко.

Оппозиционные силы проведут съезды и огласят свои списки сегодня (кроме коммунистов, которые провели свой съезд еще в конце августа).

БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО

Президентская партия еще пару недель назад определилась с форматом участия, задекларировав свое фактическое превращение в блок, но до последнего было не ясно, кто войдет в него. Только в четверг стало ясно, что в него не войдет «Народный фронт» Арсения Яценюка, и список «блокирующихся» ограничился президентской партией и УДАРом Виталия Кличко, которые о таком формате договорились еще весной.

На самом съезде закончилась еще одна интрига — возглавит ли мэр Киева список президентской партии (как договорились весной) или останется на столичном хозяйстве. Возглавил. Поэтому председатель БПП Юрий Луценко оказался на втором месте. Дальше последовали врач-волонтер Майдана Ольга Богомолец, вице-премьер Владимир Гройсман и крымский политэмигрант Мустафа Джемилев. Во вторую пятерку вошли герой крымской эпопеи полковник Юлий Мамчур и нынешние нардепы — Мария Матиос, Николай Томенко, Ирина Геращенко, Виталий Ковальчук.

Также по списку идет губернатор Одесской области Игорь Палица, считающийся креатурой днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Характерно, что в том же блоке на 37-й позиции находится некто Валерий Ищенко, соратника которого (ярошенко) в свое время Коломойский и его замы обвинили в том, что он напрягал днепропетровских предпринимателей платить дань за прохождение грузов на таможне. По спискам также прошло ряд людей, близких к группе Фирташа-Левочкина (в основном по квоте УДАРа).

По мажоритарке от Блока Порошенко по Виннице идут сын президента Алексей и Николай Катеринчук. Интересная ситуация и в Закарпатье: от партии президента собирается баллотироваться большая семья экс-главы Секретариата президента Виктора Балоги.

Из других известных кандидатов — экс-глава НБУ Степан Кубив, Оксана Билозир, Эдуард Гурвиц, экс-министр юстиции Роман Зварыч, предприниматель Лев Парцхаладзе.

Социологи пророчат президентскому блоку не менее 25–30%.

«БАТЬКИВЩИНА»

Юлия Тимошенко планировала съезд еще на конец августа, но передумала. Как поговаривали в партии — из расчета собраться последними и двинуть наиболее сильных кандидатов на округа, где конкуренты слабее. Но поскольку съезды на воскресенье сдвинули практически все, хитрость ничего не дала.

Зато Тимошенко приберегла бомбу. Точнее, пулю: она уступила первое место в списке офицеру Надежде Савченко, находящейся в СИЗО в России по обвинению в убийстве двух российских журналистов. Дальше вперемежку идут активисты (например, Игорь Луценко, который угрожал насильственными акциями против «Вестей») и старые партийные кадры (Сергей Соболев и Григорий Немыря).

По данным опросов, партия Тимошенко может взять в районе 10%.

«НАРОДНЫЙ ФРОНТ»

Планы Яценюка на список стали ясны еще в четверг, когда он определился с невхождением в Блок Порошенко. Вопрос был только в очередности. В списке оказался, естественно, сам Яценюк, вторым — спикер Александр Турчинов, третье место у активистки Майдана Татьяны Черновол, четвертое — экс-секретарю СНБО Андрею Парубию, пятое — комбату батальона «Миротворец» Андрею Тетеруку. Еще один комбат «Днепра-1» Юрий Береза — оказался десятым, в десятку попали глава МВД Арсен Аваков, экс-зам Парубия Виктория Сюмар и два нардепа — Вячеслав Кириленко и Лилия Гриневич. Из неожиданностей - в списе бизнесмен Евгений Червоненко и ударовец Виктор Пинзеник, из «ожиданностей» — старый спонсор «Фронта змин» Николая Мартыненко. Бренд новый, опросы по нему еще не проводились, но, по прогнозам, может взять до 10%.

РАДИКАЛЬНАЯ ПАРТИЯ ЛЯШКО

Олег Ляшко удивил только одним, отдав четвертое место певице Злате Огневич. При «распределении» комбатов ему достался «Айдар» — в список попал его командир Сергей Мельничук. Также в пятерке — зам Ляшко по партии Андрей Лозовой и активист Майдана Артем Запотоцкий.

Впрочем, самое интересное, скорее всего, всплывет после объявления всего списка, в котором, по слухам, ожидаются люди сразу двух олигархов — Сергея Левочкина и Рината Ахметова.

Социологи дают блоку Ляшко от 10 до 15%.

«ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ»

Анатолий Гриценко со своими кандидатами определился раньше всех: его партия — единственная, чей список (из 146 человек) уже висит на сайте ЦИК. Помимо самого Гриценко, там нардепы Олег Деревянко и Олег Канивец, а также экс-нардеп Тарас Стецькив и бывший заместитель Секретариата президента времен Ющенко Игорь Пукшин.

Партии дают около 6–7%.

«СВОБОДА»

Олег Тягнибок на этих выборах креативить также особо не стал: возглавив список, вторую строчку он отдал вице-спикеру Руслану Кошулинскому, третью — вице-премьеру Александру Сычу, четвертую — нардепу-актеру Богдану Бенюку. И лишь пятую - командиру взвода 22-го мотопехотного батальона Алексею Миргородскому. Который, впрочем, также является председателем харьковской организации «Свобода». По неофициальной информации, Тягнибок решил повторить тот же маневр, что и на выборах-2012: по одному из львовских округов идет его брат Андрей, который имеет очень высокие шансы на победу. Но в случае неудачи, партии он сдаст мандат, и по тому же округу пойдет лидер «Свободы».

Социологи дают «Свободе» рейтинг в районе проходного барьера в 5%.

ВОДОРАЗДЕЛЫ ВЛАСТИ

«Списки партий власти построены по одному принципу: герои фронта, герои Майдана и герои «Фейсбука», задача которых — втянуть в новый парламент старых политиков, — говорит политолог Вадим Карасев.— Сейчас время героев, а не политиков, и потому даже Юлия Тимошенко уходит за спину героини фронта. В силу этого парламент будет экспериментальным и неработоспособным».

Отметим также, что уже сейчас среди «партий власти» наметился большой водораздел. Блок Порошенко — это некий «умеренный Майдан», «партия мира». И, с другой стороны, все остальные — «партия войны», которые уже сейчас начинают строить свою кампанию на критике президента. Причем все они имеют шансы попасть в парламент, что может сделать его, наверное, самым пестрым за всю историю.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ УЖЕ НИКУДА НЕ ИДЕТ

В стане оппозиции воскресенье началось с сенсации. Партия регионов отказалась идти на выборы. Вообще.

Напомним, предполагалось, что она войдет в «Оппозиционный блок» вместе с Партией развития (связывают с Сергеем Левочкиным). Но в последний момент все сорвалось, и  лидер ПР Борис Колесников сообщил, что регионалы никуда не идут. Мотив: в стране война, гибнут люди, какие выборы? Неофициально: нет уверенности, что блок пройдет. Кроме того, среди регионалов распространены слухи, что парламент — ненадолго и на востоке грядет новая эскалация (поэтому выборов может не быть вообще). Впрочем, на основе Партии развития во главе с Сергеем Лариным «Оппозиционный блок» в воскресенье был провозглашен (съезд - сегодня). Помимо Ларина в первую пятерку блока войдет лидер партии «Центр» Вадим Рабинович (неплохо выступил на выборах президента, набрав 2,5%), а также глава луганского облсовета Валерий Голенко.

Также сегодня должен пройти съезд партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». Пока известно лишь, что вместе с Тигипко на выборы идет его давняя соратница Светлана Фабрикант. Предполагалось, что Тигипко может пойти списком с «Оппозиционным блоком», но этого не произошло. По слухам, из-за того, что у Тигипко есть определенные связи с Игорем Коломойским, у которого давняя вражда с Сергеем Левочкиным.

Наконец третья сила, которая пойдет на выборы от оппозиции, — Компартия. Ее лидер Петр Симоненко сообщил «Вестям», что КПУ уже приняла окончательное решение и зарегистрировалась в Центризбиркоме, где находятся на утверждении партсписок и список кандидатов на мажоритарку.

Учитывая сложность периода для партии, там решили «коней на переправе не менять», сделав ставку на проверенные кадры (между которыми были весьма сложные отношения): №1 — Петр Симоненко, №2 — Адам Мартынюк, №3 — Екатерина Самойлик, №4 — Василий Сиренко, №5 — Петр Цыбенко.

В целом все три политические силы нацелены на электорат юго-востока с похожей программой (против войны, за связи с Россией, критика социально-экономического курса правительства).

До Майдана «партии юго-востока» вместе собирали более 40% голосов. Сложно сказать, сколько осталось их избирателей сейчас — после того, как ушел Крым, 2/3 населения Донбасса оказались под властью ДНР/ЛНР (и выборы там вряд ли будут), а значительная часть избирателей регионов юго-востока разочарована во всех партиях. На президентских выборах именно здесь была самая низкая явка. Поэтому оппозиционерам нужно будет вновь завоевать доверие этих людей. Что очень непросто (особенно учитывая демарш ПР, который провоцирует ее сторонников не идти на выборы). С другой стороны, экономическая ситуация в стране катастрофическая, война (которая идет несмотря на перемирие) на юго-востоке, мягко говоря, непопулярна. Поэтому определенные перспективы у оппозиции существуют — если они смогут убедить своего избирателя прийти на участки.