В минувшую пятницу родилась сенсация — вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС решено отсрочить до 31 декабря 2015 года. Эта дата была зафиксирована в совместном заявлении торгового комиссара ЕС Карела де Гухта, министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева и главы МИД Украины Павла Климкина. Речь идет об основной, экономической, части соглашения (Зоне свободной торговли). По этому поводу будут еще проведены переговоры с Россией. Напомним, это было главное требование, с которого начинался Евромайдан в ноябре прошлого года. Поэтому новость вызвала шок у многих. В отставку в знак протеста подал замглавы МИДа Лубкивский. В целом эксперты говорят, что это правильный шаг с экономической точки зрения, который, однако, поднимает вопрос: зачем в ноябре 2013 года собирали Майдан, если примерно с той же аргументацией (необходимость переговоров с Россией, наличие рисков для украинской экономики) Соглашение об ассоциации хотели перенести и Янукович с Азаровым?

«ВЕРНУЛИСЬ К НОЯБРЮ»

Собственно, об этом сразу заявили в оппозиции. «Сегодня мы вернулись к той точке, с которой 21 ноября начался Майдан. На сегодня ни президент, ни правительство не выполнили ни одного обещания — война не остановлена, гривня обвалилась, за 200 дней не проведено ни одной реформы, в стране — гуманитарная катастрофа», — написал в «Фейсбуке» руководитель Партии регионов Борис Колесников.

В МИДе указывают, что отсрочка выгодна Украине, так как Европа сохраняет беспошлинный ввоз украинских товаров на рынки ЕС. «Планируется временная отсрочка вступления Соглашения в силу, но важно, что оно будет уникальным и будет действовать в одностороннем порядке — Украина будет экспортировать свои товары в ЕС под нулевые тарифы, в то время как ЕС будет продолжать платить пошлины. Мы от этого компромисса только выиграем», — сказал Павел Климкин.

По словам политолога Вадима Карасева, единовременный переход на условия Соглашения без «эксклюзивных» преференций (европейцы оплачивают пошлины, украинцы — нет) лишил бы Украину 250 млн грн/месяц. «Мы не открываем рынок для европейских товаров, поскольку попросту не выдержим конкуренции. А украинский экспорт сейчас очень просел, ведь предприятия в Донбассе ничего не производят, — пояснил эксперт. — Виктор Янукович в прошлом году поставил ЕС на паузу по тем же причинам — он попросту не смог этого внятно объяснить, пытался маневрировать между «нашими» и «вашими».

МОРАЛЬНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ ЕС

Еще одной важной выгодой для Украины является то, что на время, пока Соглашение с ЕС не вступило в силу, Россия сохранит прежний режим свободной торговли с Украиной (то есть наша страна получит его сразу на двух направлениях — и с СНГ, и с ЕС). Ближайшие 15 месяцев стороны будут вести переговоры. «15 месяцев будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами», — заявил министр экономразвития РФ Улюкаев.

Напомним, что отказ от Соглашения об ассоциации с ЕС было главным требованием России к Украине осенью 2013 года. Поэтому эксперты полагают, что нынешняя отстрочка — это попытка Европы помочь Путину сохранить лицо, примирившись с нынешней властью в Киеве. «Причем лицо будут сохранять за собственный, евросоюзовский, счет, — говорит эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. — Наши товары и услуги сохранят де-факто беспошлинный режим на их, евросоюзовском, рынке. Их товары на нашем рынке будут облагаться пошлиной еще до начала 2016 года, пополняя украинский бюджет. Внешне это выглядит как договор по формуле: «Мир в обмен на сохранение лица Путина». Это действительно попытка умиротворения Путина, моральная капитуляция Европы».

МАЙДАНА НЕ БУДЕТ

Между тем в соцсетях известие об острочке Соглашения вызвало бурю эмоций. Популярным стал призыв к журналисту Мустафе Найему (именно с его сообщения в «Фейсбуке» начался Евромайдан в ноябре 2013 года) организовать новый Майдан с тем же требованием. «Мустафа, когда выходить?» — спрашивали пользователи соцсетей. Найем выбрал, прямо скажем, асимметричный ответ — он заявил, что пойдет на выборы в списке Блока Порошенко (то есть того, кто, собственно, и отложил сейчас Соглашение об ассоциации). И, понятное дело, новый Майдан собирать не намерен. «Отложена имплементация лишь части Соглашения. Очевидно также, что это требование России, но важно, что не меняется текст Соглашения, оно будет ратифицировано и в Украине, и в Европе. Также Украина не несет финансовых убытков», — пояснил свое отношение к отсрочке вступления в силу Соглашения Мустафа.