Валютный рынок в понедельник открылся спокойно, но пока без сделок.

«Все хотят покупать доллар по 12,9 грн/$, как и на минувшей неделе, но продавцы на межбанк еще не выходили, так что курсов от них нет. Нацбанк также еще не делал заявлений по интервенциям или аукционам», — сообщил «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

Из-за отсутствия экспортеров, курс на продажу ставят лишь для ориентира. «По состоянию на 10.50 утра это был уровень в 13,80 грн/$. Будут ли на нем заключаться сделки, увидим немного позже. Пока на торгах присутствуют только покупатели — их семь. Только один заявил о крупной покупке — в $1 млн, а остальные вышли с совсем небольшими заявками — от $50 тыс. до $80 тыс.», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Тем временем Курс российского рубля рухнул до исторического минимума

Напомним, что минувшая неделя начиналась котировками на уровне 12,7-12,90 грн/$, после чего безналичный курс скатился к пятнице до 13,2-13,6 грн/$ (некоторые банки в конце недели выставляли под вечер котировки на 13,80-14,0 грн/$, однако сделок по таким ценам банкиры не подтверждали).

Давая прогнозы на эту неделю, эксперты отметили, что курс доллара может откатиться до уровня 13,0 грн/$. Но уточнили, что для этого потребуются продажи валюты: либо непосредственно Нацбанком, либо через госбанки (Ощадбанк или Укрэксимбанк).