Из-за забастовки французских пилотов в Украине отменены все рейсы Air France.

«Отменены четыре рейса: сегодня дневной и вечерний в Киев из Парижа, а также дневной вылет сегодня и завтрашний утренний из Киева в Париж», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь международного аэропорта «Борисполь» Оксана Ожигова.

На официальном сайте компании Air France уточняют, что публичная информация о полетах будет опубликована не позднее, чем за 24 часа до вылета. И советуют пассажирам уточнять данные о перелетах дополнительно перед выездом в аэропорт.

15 сентября работники Air France объявили недельную забастовку (в ней примут участие 60% пилотов перевозчика), и авиакомпания объявила об отмене 52% рейсов по всему миру. В тоже время профсоюзные лидеры считают, что акция протеста должна продлиться до 18 сентября. Компромиссный вариант по срокам еще не согласован. В тоже время французская газета Le Figaro отметила, что эта забастовка может стать самой продолжительной в Air France с 1998 г.

Тем, кто не сможет вылететь в Париж из Киева или прилететь в нашу столицу, согласно заранее купленным билетам, Air France предлагает три варианта. Первый — перенести поездку на любую дату с 23 по 30 сентября, без дополнительных затрат на перебронировку билетов. Второй вариант подразумевает перенос поездки на дату после 30 сентября: компания выдает ваучер, который будет действителен в течение года для рейсов компаний Air France или KLM. Третий сценарий применим в случаях, когда полет отменен или задержан более, чем на пять часов. Тогда клиент может потребовать у французского перевозчика возврата денег за билет.

Тем временем Авиаперевозчики открывают новые рейсы в Грузию

На текущий момент в Париж один раз в день летает украинский перевозчик МАУ: вылет из Борисполя в 9.50 (прилет в 12.20), обратный вылет в 14.00 (прилет в Киев в 18.05). Цена билета в обе стороны в эконом-классе начинается с 3491 грн, в бизнес-классе — с 13 814 грн. Между МАУ и Air France подписано соглашение код-шеринга (совместной эксплуатации направления), компании продают билеты не только на свои рейсы, но и на рейсы партнеров. Цена на них одинакова.

«Пассажиров, купивших билеты на Париж у нас, мы автоматически пересаживаем на свой рейс. Вопросы со «своими» пассажирами Air France решает как ей удобно, могут пересаживать на транзитные рейсы, к примеру, KLM. К нам пока с просьбой перевезти пассажиров, купивших билеты в Париж у французской компании, не обращались», — сообщили «Вестям» в пресс-службе МАУ.