Кредиты МВФ не закроют все дыры в бюджете, и правительство продолжает искать варианты наполнения казны. Глава Минфина Александр Шлапак предложил ввести новую шкалу подоходного налога. Так, люди, чей доход составляет от 41 тыс. грн до 83 тыс. грн в месяц, будут платить налог 20%, и 25% заплатят те, кто зарабатывает больше 83 тыс. грн (сейчас платим 15%, если доход не превышает десятикратный размер минимальной зарплаты (12 180 грн), и 17% — если превышает. — Авт.). Также в Минфине предлагают уменьшить количество отчетности для бизнеса, отменить ведение двойного учета и запретить проверки контролирующими органами на два года. Кроме того, глава ведомства ратует за введение всеобщего декларирования доходов, которое предполагает разовую процедуру бесплатной налоговой амнистии.

По словам Шлапака, амнистия позволит гражданам один раз задекларировать все свои доходы и имущество, а потом декларировать изменения. В правительстве полагают, что меры позволят увеличить поступления в бюджет и дадут толчок развитию бизнеса. Насколько, неизвестно. Пока же инфляция в Украине по сравнению с прошлым годом уже составила 14%, а падение экономики ожидается на 7%. На следующий год правительство смотрит оптимистичнее. Цены продолжат расти — инфляция составит 13%, но прогнозируют 2%-й рост экономики.

«Такую прогрессивную систему налога уже вводили в 90-х годах, и она была до начала 2000-х. Это не работает, поскольку богатые люди просто не будут декларировать большие доходы. Гораздо эффективнее было бы перенять европейский опыт, когда богатые платят процент налога меньше, но общая сумма все равно получается больше», — сказал нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.