Безналичный курс доллара к завершению торгов понедельника просел на 30-40 копеек.

«К закрытию межбанка курс покупки достиг 13,70 грн/$, а продажи — 14,10-14,20 грн/$. Это не котировки, а реальные сделки. Действительно были покупки и по 14,10 грн/$, и по 14,20 грн/$», — заверил «Вести» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко. В тоже время финансисты уверяют, что по завышенным курсам заключались не миллионные сделки, а совсем небольшие. «Это суммы по $50-150 тыс., но просто их было много», — сказал нам директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов. Напомним, что стартовали сегодня торги на уровне 13,30-13,80 грн/$.

Чиновники на курсовые скачки решили не реагировать. «Нацбанк по состоянию на 15.30 не заявлял о проведении интервенций и валютных аукционов», — сообщил «Вестям» начальник управления торговых и казначейских операций UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Хотя финансисты уверяют, что продавцов валюты катастрофически не хватало. «Баланс спрос/предложение еще больше сместился в сторону тотального преобладания спроса на рынке», — подтвердил нам главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. Чтобы не выполнять требования об обязательной 100-ной продаже валюты, экспортеры либо задерживают ее на оффшорных счетах, либо просто просят западных партнеров рассчитаться с ними попозже. И если Нацбанк на пару с Кабмином не придумают новых мер, которые подстегнуть держателей доллара к продажам, то те и дальше будут накапливать бакс, дожидаясь более высокого курса. Еще как минимум неделю. «Ближе к 20-ым числам сентября валюту могут начать продавать активнее. Ведь начнется сезон уплаты налогов. К тому же компании станут готовиться к выплатам зарплат персоналу — для этого им нужна гривна», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Ранее Доллар не хотят продавать и ставят курс 13,8 грн/$

Но, чтобы до начала валютных распродаж экспортеров, курс не успел добраться до 15 грн/$, от Нацбанка ждут оперативных продаж валюты. Как напрямую (посредством прямых интервенций), так и через кого-то из госбанков (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк). «Скорее всего, НБУ завтра выйдет с интервенциями на межбанк, и курс откатится к 13,5 грн», — считает Олег Зоренко. Еще более оптимистичен в оценках Андрей Львов. «Если во вторник регулятор выйдет на рынок, то можем опуститься к 13-13,20 грн/$, — заверил он «Вести». — Но если продажи валюты не будет, то будем топтаться вблизи 14 грн/$. Думаю, что завтра начнется фиксация позиций. То есть, те банки, которые сегодня покупали доллар, начнут его продавать где-то в том же диапазоне, в котором сегодня покупали».

Оргвыводы и коррективы в валютную политику будут вноситься не раньше 17 сентября. «Совещание с банкирами из ТОП-40 планируется на среду. Возможно, будут новые ориентиры или понимание дальнейшего развития ситуации», — сказали нам в одном из крупных банков.

На нем, по мнению финансистов, может быть принято решение по сворачиванию денежной массы (посредством ужесточения требований к банковским резервам), которая активно растет из-за увеличения объемов нацбанковского рефинансирования. Только сегодня НБУ сообщил о выделении новых займов — двум системным банкам на общую сумму в 2 млрд грн (правда, не обнародовал их названий, а лишь сообщил, что одновременно ввел в финучреждения своих кураторов).

Для глобальной стабилизации ситуации, эксперты ждут более глобальных предпосылок. «Должно быть достигнуто более широкомасштабное перемирие в зоне АТО. Сейчас там есть позитивные подвижки, достаточно существенные, но нет окончательных договоренностей. Второй фактор: должен произойти перелом в экономической динамике. Попутно на ситуацию повлияют политические вливания — средств на предвыборную кампанию. Депутаты, которые раньше выводили валюту из Украины, теперь начнут ее сюда возвращать через свои компании. Думаю, под выборы в страну зайдет от $500 млн до $1 млрд», — подытожил «Вестям» Эрик Найман.