Конфликт в Украине нужно решать с привлечением России, ЕС и США. Стране необходимо предоставить международные гарантии безопасности и суверенитета в обмен на проведение Киевом политики военного неприсоединения по примеру Финляндии, Швеции или Швейцарии.

Об этом заявили бизнес-лидеры из Украины, России, Европы и США.

Как пишет Интерфакс-Украина, они подготовили 10 предложений по выходу из конфликта.

Стоит отметить, что среди подписавших документ 14 бизнесменов и двух руководителей ВЭФ главы Росснано, Сбербанка, ВТБ Банка и "Северстали". Тогда как Украину представляли глава Horizon Capital Наталья Яресько, глава Донецкой ОГА Сергей Тарута, владелец EastOne Group Виктор Пинчук и глава KM Core Евгений Уткин. Среди других подписантов - главы BASF, EY, PepsiCo, Alcoa, Siemens и Европейского инвестиционного банка.

Как считают бизнесмены, для Украины было бы целесообразным заключение торговых соглашения как с ЕС, так и с РФ, а в будущем, возможно, с ЕврАзЭС. Они также предлагают при введении санкций и контр-санкций проработать механизм их отмены в случае улучшения ситуации. Более того они выступают за то, чтобы ввести в действие план восстановления экономики зоны конфликта, поощряя все стороны к инвестированию в регион.

Во время встречи бизнесмены поддержали 12-пунктный Минский план прекращения огня и построение временной системы безопасности на территории конфликта под эгидой ОБСЕ. Они также призвали активизировать диалог в Украине на национальном уровне, провести децентрализацию, гарантировать права меньшинств, в том числе языковые.

Тем временем Война на Донбассе грозит Украине энергетическим крахом

К слову, для продвижения мирного процесса участники встречи выступили за скорейшую организацию в Женеве саммита ведущих политических лидеров на высшем уровне при участии высшего политического руководства Украины, РФ, ЕС и США.

Ранее сообщалось, что в середине августа 16 бизнес-лидеров Украины, РФ и Европы уже призывали свои правительства пойти на компромисс и найти мирное решение нынешнего конфликта. То письмо было обнародовано на веб-сайте корпорации Virgin, основатель которой Ричард Брэнсон примкнул к числу подписантов. Тогда документ подписали соучредитель PayPal Макс Левчин, глава инвесткомпании "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа, соучредитель и глава WhatsApp Ян Кум (Jan Koum) (все Украина), глава Novikov Group Аркадий Новиков, исполнительный директор группы "Связной" Денис Людковский, учредитель ROLF Group Сергей Петров, учредитель Foodline Group Максим Иванов, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс (все РФ), а также учредитель Mo Ibrahim Foundation Мо Ибрагим (Mo Ibrahim), глава Unilever Пол Полман (Paul Polman), основатель и первый президент eBay Джефф Сколл (Jeff Skoll), нобелевский лауреат экономист Мухаммад Юнус и почетный председатель Tata Sons Ltd Ратан Тата (Ratan Tata).