Украинские альпинисты из группы, в которую входили расстрелянные террористами харьковчане, погрузились в самолеты и вылетели с военной базы Гилгит в Исламабад.

Как сообщили «Вестям» в посольстве Украины в Пакистане, девять альпинистов привезут в столицу и поселят в отеле (за счет турфирмы, которая вошла в положение). После этого отправят в Украину.

Точная дата отправки украинцев на родину пока неизвестна, но возможно, это произойдет сегодня вечером.

По официальным сведениям посольства, в Пакистане сейчас находятся около 40 украинцев – альпинистов и тех, кто проживает там. По неофициальной же информации их в стране несколько сотен.

Трагедия, всколыхнувшая всю страну, произошла в палаточном лагере на пакистанском горном курорте Фэйри-Мидоуз. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца, двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Представитель исламистской террористической группировки "Джундуллах" заявил, что убийство совершили боевики его группировки.

Позднее ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Его представитель заявил, что теракт совершила "Джунуд уль-Хифа" - одна из входящих в ТТП группировок. "Джундуллах" и ТТП тесно связаны между собой.