В "Газпроме" снова озвучили сумму долга "Нафтогаза Украины" за газ, который по подсчетам российского монополиста составил $5,3 млрд.

Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Газпром».

"Перспективы взаимоотношений компаний полностью зависят от решения вопроса погашения задолженности", - говорится в сообщении.

Совет директоров "Газпрома" также рассмотрел вопрос о поставках российского газа европейским потребителям через территорию Украины в предстоящий осенне-зимний период.

"Участники заседания подчеркнули, что надежность этих поставок может быть обеспечена только при условии строгого выполнения "Нафтогазом Украины" контракта на транзит. Совет директоров поручил правлению продолжить работу в рамках заключенных между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактов об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины и о купле-продаже природного газа, включая урегулирование задолженности украинской компанией за поставленный газ", - говорится в сообщении.

В то же время правлению российской компании было поручено принять меры по минимизации риска срыва транзитных поставок газа европейским потребителям в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

Напомним, что 16 июня «Газпром» перевел Украину на предоплату поставок газа. Киев получает российское топливо в объемах, необходимых для транспортировки в Европу. Но уже в начале сентября председатель правления национального оператора украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" Игорь Прокопив заявил, что Россия предприняла попытку сорвать реверс газа в Украину через Польшу. Польша возобновила реверс топлива в Украину через 2 дня, как и заявляла.  Но уже 15 сентября Словакия заявила, что РФ начал сокращать тразит газа через ее территорию. 

Как писали "Вести", по состоянию на 1 августа 2014 г. общая сумма задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный газ, по данным российской компании, составила около 5,296 млрд долл.: 1,451 млрд долл. - за ноябрь-декабрь 2013 г. и около 3,845 млрд долл. - за апрель-июнь 2014 г. При этом, как подчеркивает "Газпром", указанная сумма долга не включает задолженность НАКа в рамках обязательств "бери-или-плати". Подробнее...