Активисты под знаменами «Правого сектора», Автомайдана и «Свободы», которые с самого утра пикетируют Верховную Раду с требованием принять закон о люстрации, начали подносить шины под здание парламента.

Из толпы в сторону здания под куполом летят бутылки с водой и яйца. Правоохранители (бойцы Нацгвардии и милиционеры), которые выстроились в четыре шеренги, отвечают пикетчикам слезоточивым газом. Митингующие периодически пытаются прорваться через милицейский кордон, из-за чего возникают потасовки.

В случае же непринятия закона о люстрации активисты грозят забросать парламент «коктейлями Молотова».

«Нардепы постоянно затягивают и откладывают этот вопрос (о люстрации). У людей зашкаливают эмоции», - звучат возмущения в толпе.

Фото: @HromadskeTV

Тем временем Верховная Рада после перерыва первым вопросом решила рассмотреть закон о финансировании выборах.

Ранее сегодня активисты поймали депутата Виталия Журавского, который шел по улице рядом со зданием парламента, и погрузили его в мусорный контейнер.

Видео: ТВ Геббельс/YouTube

«Как человек, который не голосовал за закон 16 января, которые привели к кровопролитию, как один из авторов закона о люстрации, как человек, который голосовал за него в первом чтении, я оцениваю это, как заказ моих конкурентов… Я прощаю тех исполнителей, которые это сделали, а заказчиков я знаю», - прокомментировал нападение на себя Журавский.

При этом он сообщил, что к правоохранителям он не обращался и заявлять не собирается: «Мне жаль, что это произошло, и что это пятно может лечь на людей, которые не причастны к Автомайдану и людям, которые борются за очищение власти, и к «Правому сектору», в том числе».

В свою очередь, общественный активист Егор Соболев говорит, что инцидент с Журавским произошел «по ошибке»: «Кто-то из толпы крикнул, что он не голосовал за этот законопроект».

В ходе сегодняшнего заседания Рада 289 голосами поддержала заявление «О европейском выборе Украины», в котором Киев подчеркивает свой выбор в пользу будущего членства в Евросоюзе. А также ратифицировала текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.