Во вторник финансисты застопорили безналичный курс в диапазоне 13,9-14,30 грн/$.

«С 12 до 14 часов торги проходили в рамках 13,8 на покупку и 14,30 на продажу. К 15 часам был небольшой откат — к 13,6-14,25 грн/$: все рассчитывали на продажи со стороны Национального или кого-то из госбанков, и немного приспустили котировки. Но этого не произошло, так что уже через полчаса покупатели подняли планку, чтобы успеть скупиться еще сегодня — до 13,9 грн/$, а продавцы — выставили курс на уровне 14,30 грн/$», — разъяснил «Вестям» ситуацию казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Напомним, что вчера межбанк закрылся в рамках 13,70-14,20 грн/$, а сегодня утром стартовал с 13,70-14,30 грн/$.

Так что кардинально ничего не изменилось. «Ситуация практически не поменялось по сравнению со вчерашним днем. Сплошной спрос без предложения и плавный рост курса», — резюмировал «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Ранее С утра доллар подорожал еще на 10 копеек

Пассивность Нацбанка, который на этой неделе еще ни разу не выходил с продажами валюты, несмотря на подорожание доллара, объясняют экономией. «Думаю, НБУ не будет выбрасывать на рынок доллары МВФ, пока полностью не исчерпал возможности административных мер. Сейчас центробанк, например, активно заворачивает заявки компаний-импортеров на покупку валюту. Ведь все приобретения от $100 тыс., согласно постановлению №540, идут через него после получения соответствующего разрешения НБУ. И все чаще стопорятся: компании получают (в систему Клиент-банк) отказы — «вам отказано в покупке доллара». Без объяснений», — рассказал «Вестям» Олег Зоренко.

Некоторые компании уже начали бороться с центробанком. Они дробят свои заявки на покупку: приобретают, например, $200 тыс. не за один день, а за три. Каждая покупка составляет меньше $70 тыс. и больше не контролируется напрямую НБУ. Пока находчивых импортеров не очень много, но можно не сомневаться, что их количество будет активно расти по мере увеличения количества запретов Нацбанка по сделкам.

Давая прогнозы на среду, финансисты делают оговорку только на Нацбанк и завтрашнее «валютное» совещание в НБУ, которое будет проводиться вместе с руководителями крупнейших 40 банков страны. Если нацбанковцы все-таки начнут продавать валюту, эксперты ожидают курсовой откат — ниже 14 грн./$. «В противном случае, возможно два сценария: фиксация курса на уровне 14,3 грн./$ — это в лучшем случае, и рост к 14,5 грн./$ — в худшем», — резюмировал Зоренко.