Верховная Рада с третей попытки приняла во втором чтении закон закона об очищении власти.

С первой попытки документ поддержали всего 202 народных депутатов, со второй – 225. После этого спикер Александр Турчинов заявил, что депутаты не выйдут из зала заседаний пока не примут данный закон. В третий раз законопроект собрал уже 231 голос.

Данный закон, в частности, определяет правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

Закон также предусматривает создание люстрационного органа.

Пока народные депутаты принимали закон о люстрации, активисты под Радой подожгли автомобильные покрышки (на перекрестке улиц Шелковичной и Грушевского). Кроме того пикетчиками, которые требовали принятия данного закона, запустили несколько фейерверков, а также перекрыли движение по улице.

В тему «Правый сектор» под Радой бьет Нацгвардию и заготавливается «коктейлями Молотова»

Фото: Майя Заховайко/Facebook

Суть закона

Ранее - 14 августа - депутаты приняли в первом чтении давно требовавшийся майдановцами закон о люстрации. Его суть состоит в десятилетнем запрете на нахождение во власти, в судах, органах прокуратуры, СБУ и МВД (вплоть до рядовых сотрудников) всем, кто был на руководящих должностях во время правления Виктора Януковича (с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года), а также правоохранителям или госслужащим, в силу служебных обязанностей совершившим нечто негативное для Майдана-2013–2014. Кроме них, в список «неприкасаемых» попали публичные агитаторы за сепаратизм, фальсификаторы выборов 2004-го и 2012 года, руководители структур КПСС и ВЛКСМ от обкомов и выше (для КПСС — от райкомов), сотрудники и агенты КГБ, а также те, кто преследовал ОУН-УПА в 1944–53 годах. Наконец, под люстрацию могут подпасть все, кто не входит в предыдущий список, но в чьих декларациях (а также декларациях родственников от прабабушек до правнуков) за последние три года обнаружится явное несоответствие между доходами и расходами. Проверка всех, кто уже занимает подлюстрационные должности, будет проходить по специально утвержденному плану в течение двух месяцев после принятия закона в целом. Продолжение...

В ходе сегодняшнего заседания Рада 289 голосами поддержала заявление «О европейском выборе Украины», в котором Киев подчеркивает свой выбор в пользу будущего членства в Евросоюзе. А также ратифицировала текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.