Украина в ближайшие пять лет планирует сократить потребление газа на 50%.

Об этом в эфире радио "Эра" сказал замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Андрей Белоусов.

По его словам, до начала отопительного периода 2014-2015 годов в стране планируют ввести в эксплуатацию 498 котельных, которые будут работать на альтернативном топливе. Что даст 4% экономии потребления газа.

При этом, по мнению Белоусова, чуть более 7% газа сэкономят за счет организационных мероприятий - оптимизация потребления тепла в многоквартирных домах, отключение отдельных помещений и зданий.

В то же время за счет модернизация котельных и систем теплоснабжения, планируются сокращение потребления газа на уровне 4,6%. "Тариф на производство тепловой энергии с использованием других видов топлива будет устанавливаться на уровне тарифа на производство тепловой энергии, которая производится из импортируемого природного газа. При этом инвестору гарантируется возврат инвестиций через пересмотр тарифов на производство тепловой энергии, которая производится с других видов топлива, при изменении цены импортированного природного газа", - цитирует Белоусова РБК-Украина.

Он также отметил, что с помощью этих и других мер, в течение пяти ближайших лет Украина планирует сократить потребление газа на 50%.

В тему Украина за год уменьшила потребление газа на 30%