О возможном возвращении Украине статуса ядерной державы заявил министр обороны. Валерий Гелетей привел такую меру в качестве ультиматума: «Если мы сегодня не сможем защитить (Украину), если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит от России», — сказал чиновник.

Стоит напомнить, что еще в июле группа народных депутатов внесла в Верховную Раду законопроект о восстановлении Украиной статуса ядерной державы.

«Вести» изучили возможность создания собственного ядерного оружия.

В ядерном клубе не ждут

Сегодня в ядерном клубе всего семь держав — США, РФ, Британия, Франция, Китай, Индия и Пакистан. По неофициальной информации, ядерное оружие есть у Израиля (но он в этом не признается) и у Северной Кореи.

Пока озабоченность заявлениями Гелетея выразила лишь Россия: замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что статус Украины как безъядерного государства не подлежит пересмотру.

Идея о возвращении Украины в список ядерных стран появилась в Раде еще в марте: тогда несколько депутатов зарегистрировали законопроект о денонсации Договора о нераспространении и Будапештского меморандума, гарантировавшего нам защиту в обмен на отказ от ядерной кнопки. По правилам, о своем решении мы должны будем сообщить Совбезу ООН и странам — участницам договора за три месяца до запланированного выхода. «А после приступать к созданию своего оружия. Согласно нашему исследованию, 85% граждан за то, чтобы мы приняли более радикальные меры защиты нашей территории», — пояснил один из авторов проекта, нардеп Сергей Каплин.

Впрочем, по мнению политологов, заявления Гелетея сделаны для «внутреннего потребления». «Министра обороны сейчас критикует радикальная часть общества. Вот для нее он и делает такие заявления, чтобы показать, какой он крутой, — считает Кость Бондаренко. — Но он явно не подумал, о чем говорил, или плохо себе представляет, что такое ядерное оружие», — сказал политолог.

Полный цикл под ключ

Стать полноценной ядерной страной непросто. В Институте ядерных исследований «Вестям» пояснили: речь идет о создании полного цикла — от атомной станции до создания бомбы, ее испытаний, построения новой ракеты, которую неспособна будет уловить ПРО страны-соперника, и пробных взрывов на удаленном от цивилизации полигоне. «Украина лишь номинально была ядерной. В советское время на нашей территории стояло чужое атомное оружие, сделанное в России, с российскими чипами. Даже кнопка и та находилась в Москве, — рассказал нам первый президент Леонид Кравчук. — К тому же стоимость такого оружия чересчур велика. Я еще в середине девяностых приглашал Академию наук, физиков-ядерщиков, ракетчиков на заседание Рады. Они проинформировали депутатов, что полный цикл обойдется нам в $50 млрд, и Рада решила не развивать эту тему».

Также Гелетей заявил об угрозах РФ применить против Украины ядерное оружие

Ученый Харьковского физико-технического института Иван К. пояснил «Вестям»: стоимость можно снизить в три раза, но тогда оружие будет менее эффективным. «Речь идет о плутониевой бомбе. Именно таким путем пошла Северная Корея. Тем более что обогащение урана влечет за собой чудовищные затраты и временные сроки, это годы и годы. А построить завод-гигант по переработке радиоактивных веществ с выделением плутония можно за минимум $15 млрд».

По словам собеседника «Вестей», плутониевая бомба относительно проще уранового аналога, для нее требуется топливо из реакторов с графитовыми отражателями, такими была оснащена ЧАЭС, и именно это было причиной ее закрытия. «Поэтому понадобится строительство новой электростанции. Но есть и множество других моментов: даже чтобы сделать обычный синхронизированный взрыватель, потребуются долгие годы», — убежден ученый.

Технологии сохранились

Интересно, что «средствами доставки» бомб Украина не обделена. Мы располагаем ракетой-носителем «Днепр 15А18», усовершенствовав ее, можно начинать ядерную программу. Остались и шахты под такой тип ракет, правда, собеседники «Вестей» среди военных экспертов не смогли оценить их состояние после завершения утилизации боеголовок в 90-е. «Еще один вариант носителей — ракеты УР100Н, которые официально ликвидировали в 1999 году. Но через четыре года вдруг обнаружилось, что в закромах Родины еще 31 единица этих ракет», — сказал нам один из специалистов.

Производственных мощностей для создания головных частей под ядерные заряды, по словам экспертов, также много. Кроме днепропетровского «Южмаша», это производственный цикл в Харькове и Желтых Водах. «Технологии сохранились», — лаконично ответили на вопрос «Вестей» на «Южмаше».

В тему Гелетей заявил о начале передачи оружия странами НАТО в Украину