Во вторник парламент после нескольких попыток таки принял закон о люстрации. Спикер Александр Турчинов даже пригрозил, что не выпустит депутатов из зала, пока они этот закон не проголосуют. В результате «за» — 321 человек, а сам закон оказался куда более мягким, чем первый вариант. В нем правки на 160 страницах. Однако это единственный вариант, который набрал нужное количество голосов.

Под Верховной Радой вчера собрались активисты, которые требовали принятия этого закона. Для острастки они жгли шины, снесли забор и перекрыли движение по улице Грушевского.

Окружение Януковича

«Закон сейчас выписан так, что «карательные» меры касаются только окружения экс-президента Януковича. Также исчезла норма, что чиновники должны заполнять декларации не только на себя и членов семьи, но и на всех родственников. Этот вариант куда мягче, чем в Польше или Германии. Но это лишь первый шаг. Думаю, новый состав парламента будет усовершенствовать этот закон», — сказал «Вестям» ударовец Сергей Каплин.

Аналитика Порошенко под люстрацию попадает дважды

По словам автора закона Юрия Деревянко, люстрация не будет касаться тех, кто избирается или избран — президент, народные депутаты, депутаты местных советов. «Ничто не может помешать человеку быть избранным», — говорит Деревянко.

Таким образом, все, кто работал в период правления экс-президента Виктора Януковича (февраль 2010 года — февраль 2014 года) в его правительстве, смогут избираться в парламент. Им только закрыт доступ на госслужбу на 10 лет. И то, те, кто проработал при правлении Януковича (правительство, СНБО, АП) менее года, могут рассчитывать на поблажку — их люстрация не касается. А этот пункт как раз касается министров правительства Юлии Тимошенко и самого Петра Порошенко, который был в Кабмине Азарова. Бывшие коммунистические, комсомольские и КГБистские руководители также не могут занимать должности на госслужбе, но для этого требуется решение суда.

Ранее Украина и ЕС подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации

Что же касается доходов, то, по слова Деревянко, будет так: «Если у налоговой есть вопросы к декларации кандидата, то они предоставляют ему право объяснить происхождение этого имущества. Если он не сможет этого сделать, тогда в течение 10 лет не сможет претендовать на госслужбу», — говорит Деревянко.

Как проверят

Каждого же кандидата в чиновники ждет проверка. «Кандидат сразу попадает на сайт реестра Минюста и того органа, куда идет работать. При Минюсте создастся общественный совет, который в течение 30 дней будет принимать и правильно оформлять все жалобы и сигналы граждан на этого кандидата. Затем все эти жалобы будут проверяться компетентными органами. И если человек не пройдет проверку, то его включат в специальный реестр», — говорит Деревянко.

По теме Кремль выдвинул Киеву свои требования по Ассоциации

Кроме того, во вторник Верховная Рада 289 голосами поддержала заявление «О европейском выборе Украины», в котором Киев подчеркивает свой выбор в пользу будущего членства в Евросоюзе. Подробнее…

Ранее Верховная Рада также ратифицировала текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. За ратификацию отдали свои голоса 355 народных депутатов, против – 0. После голосования в сессионном зале прозвучали аплодисменты и Гимн Украины. Продолжение…