Из-за инфляции студенческой стипендии в 700–800 гривен теперь хватает только на неделю. Поэтому у многих студентов изменилась жизнь: за одеждой они ходят на секонды и распродажи, за едой отправляются по вечерам, а также вяжут, чтобы подзаработать.

За одеждой – на секонд

Жительница Харькова Наталья Филоненко теперь одевается в секонд-хендах. «Раньше я в эти магазины заходила только иногда, а сейчас постоянно обновляю тут гардероб. Живые деньги нынче лучше поберечь, поэтому на лето и осень новые шмотки покупала практически за копейки. Юбка за 30 грн, брендовое платье даже с биркой за 100 грн. В сетевом магазине за это сейчас заплатишь до 1 тыс. грн», — говорит Наталья.

Светлана, студентка Киево-Могилянской академии, рассказала, что теперь, как европейцы, тщательно следит за скидками. «Сейчас их стали объявлять раньше. Летом я присматривала себе вещи в торговых центрах и каждые выходные смотрела, остался ли мой размерчик и когда скидки. В июле купила два сарафана, которые стоили по 700 грн, а я взяла их по 300. И босоножки — вместо 800 грн заплатила 450 грн. Сейчас присматриваю осенние вещи», — говорит Светлана.

В тему Легче всего найти работу в центре и на западе Украины

А студентки Ольга и Алина рассказали, что теперь осваивают искусство вязания. «Сейчас в моде все вязанное — свитера, шапки, шарфы, даже пальто. Покупаем пряжу и вяжем, есть заказы от подруг — за 100 грн за три дня связали свитер, сейчас делаем шапочку и объемный шарф. Выкручиваться же надо, нашей стипендии на неделю хватает», — говорят девушки.

Дороже 100 гривен ничего не покупать

Выпускник одного из престижных столичных вузов Максим, как говорит сам, выживает в условиях суровой реальности. Парень работает на двух работах, стоит на бирже по безработице, вещи и еду покупает только на распродажах и никогда не платит за проезд.

«Научился выживать еще в общежитии, а теперь, когда в стране кризис, работы нет и приходится снимать комнату, опыт пригодился. Схема простая: в общественном транспорте, не считая метро, езжу зайцем, готовую еду покупаю в супермаркетах после 20:00, когда действуют 30–50% скидки на кулинарию и выпечку. С началом учебного года стал писать контрольные студентам технических вузов и подрабатываю программистом. Еще получаю минимальное пособие по безработице — это чуть больше 970 грн. Вообще так жить несложно, главное, помнить — дороже 100 грн ничего не покупать, такое правило работает», — рассказал нам Максим.

Две недели в Италии обошлись в 200 евро

Выпускница КНУ им. Т. Шевченко Анастасия Коломиец не тратит заоблачные деньги на свою мечту — путешествовать. Бюджетно посетить страны Европы Насте помогает участие в международной молодежной программе.

«О форуме студентов AEGEE знают немногие, поэтому мои рассказы о том, как несколько раз в год можно практически бесплатно съездить в Европу, многие друзья воспринимают как сказку», — говорит Настя. По словам девушки, AEGEE набирает участников среди молодежи от 18 до 35 лет по всей Европе. Смысл организации, главным образом, в том, чтобы обмениваться культурным опытом. «Ежегодный членский взнос составляет 20 евро. За эти деньги в вашем городе будут организовывать образовательные лекции, мастер-классы, вечеринки для вас и участников из других стран. Дважды в год организация проводит сборы участников в любой стране. На одном из них за 196 евро я провела две недели в Италии», — рассказывает девушка.

Полезно Где в Украине дешевле купить и снять жилье