Украинка продала в рабство 150 соотечественников

Украинка продала в рабство 150 соотечественников Торговка людьми уже отбывает срок в тюрьме. Фото: mair.in.ua
Свой преступный бизнес уроженка райцентра Короп Черниговской области начала несколько лет назад. Не мудрствуя лукаво, решила заработать на простаках в селах области, которые жаждут найти работу. Начала ездить по Коропскому и Сосницкому районах, расклеивала возле сельских магазинов объявления со сказочными условиями труда. Предлагала выезд на сезонные работы в Россию, обещала оплату более $ 1 тыс. в месяц, питание, проживание со всеми удобствами, переезд до места трудоустройства бесплатно. Естественно люди верили и охотников подработать в соседней РФ было хоть отбавляй. 
- Никаких денег осужденная Ольга Горкун платить людям не собиралась, - рассказал «Вестям» Сергей Брыль, начальник пресс-службы УВД Черниговской области. – Она вступила в сговор со своим другом-россиянином, который имел сельхозугодия и целый штат охраны. Когда работники с Украины приезжали на ферму в РФ у них сразу же отбирали паспорта, селили в сарае и заставляли работать фактически за хлеб и воду. 
В основном выгоняли на уборку урожая, а чтобы ни у кого не возникло желания попробовать самостоятельно добраться домой или обратиться в полицию, их усиленно охраняли, избивали и запугивали. Проживали работники в ужасных бытовых условиях - мужчины и женщины вместе, без воды и туалета. После 3-4 месяцев эксплуатации рабочих переправляли в Украину без какой-либо оплаты труда, при этом пугали, мол если пойдете в милицию убьем. Все деньги уходили Гаркун, россиянин с ней расплачивался щедро за рабов с Черниговщины. 
- За четыре года ныне 50-летняя Ольга Горкун продала в трудовое рабство около 150 земляков, в основном молодежь. Милиция сама нашла потерпевших, - сказал «Вестям» Антон Милосердов, начальник отдела по борьбе с торговлей людьми УМВД Черниговщины. – Местные милиционеры приметили эту «переезжую биржу труда» под руководством Горкун и вышли на жертв преступлений. Многие не хотели писать заявления, так как не верили, что злоумышленница будет задержана и наказана. 
В 2012 году в отношении торговки «живым товаром» было открыто аж 16 уголовных производств по части 2 статьи 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины – наказание от пяти до 12 лет с конфискацией имущества. Под суд пошла только Горкун, ее подельника – российского плантатора с оравой охранников пока не задержали. Международное поручение подготовлено, но в милиции не на диктофон говорят, что гражданин РФ вероятно очень состоятельный человек и сможет с местными «органами» договориться полюбовно. 
- Хитрая работорговка переписала все свое имущество на родственников и когда к ней пришли конфисковывать имущество, чтобы хоть частично покрыть гражданские иски, которые предъявили в суде обманутые рабочие, оказалось, что у нее ничего нет, - вспоминают в УВД области – Суд отнесся к ней подозрительно благосклонно – принял во внимание наличие двух несовершеннолетних дочек и присудил минимальное наказание 5 лет тюрьмы с конфискацией. 
Черниговские оперативники до сих пор находят пострадавших от заработков через посредничество Ольги Горкун по всей Украине. Сейчас в Черкасской области нашлось еще пятеро бывших рабов, которые побывали на российских плантациях. В милиции  говорят, что это уголовное производство будет расследовано отдельно и новый суд должен добавить Горкун срок.

В 2012 году в отношении женщины было открыто 16 уголовных производств за торговлю людьми (наказывается лишением свободы на срок от пяти до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой). Женщину приговорили к пяти годам заключения.

В мае 2013 года в отдел по борьбе с торговлей людьми обратились пятеро пострадавших, которые с декабря по март 2009 года работали на обрезке садов за рубежом. Их продала фермеру та же женщина. В настоящее время ей объявлено о подозрении в совершении данного преступления, решается вопрос о направлении дела в суд.

В ежегодном докладе Госдепартамента США, посвященном торговле людьми во всем мире, говорится, что Украина является источником, транзитной страной и, все чаще, конечным пунктом назначения для жертв торговли людьми.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...