Свой преступный бизнес уроженка райцентра Короп Черниговской области начала несколько лет назад. Не мудрствуя лукаво, решила заработать на простаках в селах области, которые жаждут найти работу. Начала ездить по Коропскому и Сосницкому районах, расклеивала возле сельских магазинов объявления со сказочными условиями труда. Предлагала выезд на сезонные работы в Россию, обещала оплату более $ 1 тыс. в месяц, питание, проживание со всеми удобствами, переезд до места трудоустройства бесплатно. Естественно люди верили и охотников подработать в соседней РФ было хоть отбавляй. 
- Никаких денег осужденная Ольга Горкун платить людям не собиралась, - рассказал «Вестям» Сергей Брыль, начальник пресс-службы УВД Черниговской области. – Она вступила в сговор со своим другом-россиянином, который имел сельхозугодия и целый штат охраны. Когда работники с Украины приезжали на ферму в РФ у них сразу же отбирали паспорта, селили в сарае и заставляли работать фактически за хлеб и воду. 
В основном выгоняли на уборку урожая, а чтобы ни у кого не возникло желания попробовать самостоятельно добраться домой или обратиться в полицию, их усиленно охраняли, избивали и запугивали. Проживали работники в ужасных бытовых условиях - мужчины и женщины вместе, без воды и туалета. После 3-4 месяцев эксплуатации рабочих переправляли в Украину без какой-либо оплаты труда, при этом пугали, мол если пойдете в милицию убьем. Все деньги уходили Гаркун, россиянин с ней расплачивался щедро за рабов с Черниговщины. 
- За четыре года ныне 50-летняя Ольга Горкун продала в трудовое рабство около 150 земляков, в основном молодежь. Милиция сама нашла потерпевших, - сказал «Вестям» Антон Милосердов, начальник отдела по борьбе с торговлей людьми УМВД Черниговщины. – Местные милиционеры приметили эту «переезжую биржу труда» под руководством Горкун и вышли на жертв преступлений. Многие не хотели писать заявления, так как не верили, что злоумышленница будет задержана и наказана. 
В 2012 году в отношении торговки «живым товаром» было открыто аж 16 уголовных производств по части 2 статьи 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины – наказание от пяти до 12 лет с конфискацией имущества. Под суд пошла только Горкун, ее подельника – российского плантатора с оравой охранников пока не задержали. Международное поручение подготовлено, но в милиции не на диктофон говорят, что гражданин РФ вероятно очень состоятельный человек и сможет с местными «органами» договориться полюбовно. 
- Хитрая работорговка переписала все свое имущество на родственников и когда к ней пришли конфисковывать имущество, чтобы хоть частично покрыть гражданские иски, которые предъявили в суде обманутые рабочие, оказалось, что у нее ничего нет, - вспоминают в УВД области – Суд отнесся к ней подозрительно благосклонно – принял во внимание наличие двух несовершеннолетних дочек и присудил минимальное наказание 5 лет тюрьмы с конфискацией. 
Черниговские оперативники до сих пор находят пострадавших от заработков через посредничество Ольги Горкун по всей Украине. Сейчас в Черкасской области нашлось еще пятеро бывших рабов, которые побывали на российских плантациях. В милиции  говорят, что это уголовное производство будет расследовано отдельно и новый суд должен добавить Горкун срок.

В 2012 году в отношении женщины было открыто 16 уголовных производств за торговлю людьми (наказывается лишением свободы на срок от пяти до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой). Женщину приговорили к пяти годам заключения.

В мае 2013 года в отдел по борьбе с торговлей людьми обратились пятеро пострадавших, которые с декабря по март 2009 года работали на обрезке садов за рубежом. Их продала фермеру та же женщина. В настоящее время ей объявлено о подозрении в совершении данного преступления, решается вопрос о направлении дела в суд.

В ежегодном докладе Госдепартамента США, посвященном торговле людьми во всем мире, говорится, что Украина является источником, транзитной страной и, все чаще, конечным пунктом назначения для жертв торговли людьми.