Во вторник Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации. В Киеве проголосовали 355 депутатов из 381, в Страсбурге — 535. Единогласия в Европарламенте не было: более ста депутатов голосовали против, еще 35 воздержались. Петр Порошенко подписал документ прямо на месте, подчеркнув, что имплементация (выполнение) его начинается незамедлительно. Впрочем, действовать будет только политическая часть, экономическая — о создании Зоны свободной торговли — отложена на 15 месяцев. Это примерно 80% всего документа.

Также Рада подала заявку на членство Украины в ЕС

«Фактически это подарок со стороны ЕС. Ведь это значит, что мы еще год будем экспортировать свои товары в Европу без пошлин, а они к нам — с пошлинами», — пояснила нардеп Инна Богословская. А директор Центра исследований общественных процессов Вячеслав Ковтун назвал сумму прибыли — 450 млн евро. Но это верхушка айсберга: по данным экономиста Александра Охрименко, ЕС обещает Украине 3 млрд евро в виде грантов и макрофинансовых кредитов, до 8 млрд евро целевых кредитов для бизнеса, а также около 3,5 млрд заемных евро через Инвестфонд соседства (их можно потратить на строительство дорог и мостов). И, что важно, ЕС может взяться за модернизацию ГТС Украины.

Но истинную подоплеку паузы раскрыл еврокомиссар по расширению Штефан Фюле. По его словам, это результат давления РФ: если бы Брюссель и Киев отказались отсрочить ЗСТ, Москва начала бы полномасштабную экономическую войну.

«Версия правдоподобна, скорее всего, решение действительно было принято под давлением. Но политическая ассоциация все-таки начнет действовать», — сказал эксперт-международник Борис Парахонский. «В частности, ратификация открыла путь для предметных переговоров о безвизовом режиме», — сказал Ковтун. «Реальностью он станет не раньше чем через год. Конечно, все будет происходить постепенно: сначала визы отменят для определенных категорий граждан, а со вступлением в силу ЗСТ — для всех», — пояснил Парахонский.

В тему Кремль выдвинул Киеву свои требования по Ассоциации