Главным направлением денежно-кредитной политики на 2015 год должно стать снижение показателя прироста индекса потребительских цен за год до уровня около 9%.

Об этом заявил Совет НБУ во время рассмотрения Основных принципов денежно-кредитной политики на 2015 год.

Согласно сообщению, размещенному на сайте регулятора, рост реального ВВП в следующем году предполагается на уровне 1,0%, тогда как прирост монетарной базы прогнозируется на уровне 20%. При этом, в Нацбанке полагают, что прогнозные значения соглашения между соответствующими органами украинской власти и МВФ в рамках программы "Стенд-бай".

В тему НБУ заявил о намерении плотнее работать с межбанком

Совет рекомендовал правлению Нацбанка сосредоточить свою деятельность на поддержании стабильности банковской системы и валютного рынка, а также повышении ликвидности Фонда гарантирования физлиц.

В то же время в НБУ подтвердили, что стратегия денежно-кредитной политики будет базироваться на применении режима инфляционного таргетирования, о котором ранее заявляла Гонтарева.

Примечательно, что Нацбанк оценил девальвацию гривны к доллару на межбанковском рынке в январе-августе в 66,9%, в связи с чем прогнозирует ускорение инфляции по итогам года до 19%.
«Снижение обменного курса гривни, повышение административно регулируемых цен и тарифов в результате проведения назревших экономических реформ, а также ухудшение рыночных ожиданий сказались на ценовой динамике. Прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в августе вырос до 14,2% по сравнению с 0,5% в декабре 2013 года. Ожидается, что на конец года индекс потребительских цен вырастет на 19% в годовом измерении», - говорится в документе.
Более того с целью усиления способности экономики и финансовой системы противостоять внешним шокам НБУ ввел переход к системе гибкого обменного курса. В результате в январе-августе обменный курс гривни к доллару США на межбанковском рынке снизился на 66,9% - до 13,6058 грн/долл.