В среду утром безналичный курс доллара поднялся еще на 10 копеек.

«Межбанк открылся покупкой по 14,0 грн/$ и продажей по 14,40 грн/$. По состоянию на 11.20 утра НБУ не появлялся на торгах, все ждут результатов сегодняшнего совещания в Нацбанке», — рассказал «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

Регулятор сегодня собирает руководителей 40 крупнейших банков страны. Ожидается, что в ходе него будут приняты новые решения для изменения ситуации на валютном рынке. «Может быть, наконец-то нам представят новую концепцию развития межбанка, и механизм внедрения института маркет-мейкеров (уполномоченными должны стать 15 финучреждений, список которых не известен — Авт.). Пока здесь полная неясность — это тревожит финансистов и рынок в целом. По сути он раскололся на две часть. Первая — это крупные и крупнейшие банки страны, которые выполняют требования НБУ и продают доллар экспортеров по 12,9 грн/$, как того требует центробанк: не от хорошей жизни — НБУ сейчас активно выделяет банкам стабилизационные кредиты, так что ослушаться его не решаются. Конечно же, компании-продавцы недовольны системщиками — они много теряют на продажах бакса по дешевке. Вторая часть межбанка — это средние и малые финучреждения, работающие по реальным ценам (сегодня это 14,0-14,4 грн/$), к которым сейчас тяготеют клиенты-экспортеры. Но с ними не хотят иметь дело импортеры — этим компаниям нужен дешевый доллар, и они тянутся к крупнейшим банкам страны. Мы имеем дисбаланс. Его нужно срочно выравнивать, иначе курс гривни будет катиться вниз», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из крупнейших банков.

Ранее НБУ не подпускает импортеров к доллару и держит курс

Напомним, что совещания в НБУ на предмет стабилизации ситуации на отечественном финансовом рынке, стали регулярными и проводятся каждую неделю — по средам. По их результатам, принимаются решения о дальнейшем курсообразовании и ориентирах, в рамках которых выстраиваются котировки межбанка.

В конце августа финансисты договорились с Нацбанком работать в коридоре 12,5-13,0 грн/$. Неделю назад руководители банков решили торговать на уровне 12,9 грн/$, однако это стало ориентиром лишь для сделок крупных банков. Львиная же доля торгов на прошлой неделе заключалась сначала в рамках 13,5-14,0 грн/$, а уже после 15 сентября — выше 14,0 грн/$. Национальный банк с понедельника ни разу не выходил на межбанк с продажами валюты.