Украинская власть заинтересовалась поставками в страну норвежского газа.

Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой норвежскую газету Aftenposten.

По ее данным, спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов обсуждал данный вопрос со своим норвежским коллегой Олемиком Томмессеном на прошлой неделе, когда посещал Осло для участия в Европейской конференции председателей парламентов.

"Украинская сторона высказала несколько конкретных пожеланий, сделав особый упор на вопрос энергетики. Была затронута тема поставок. Украина заинтересована в долгосрочном сотрудничестве, чтобы уменьшить свою энергозависимость от России. Власти Украины обсуждают условия с норвежскими компаниями и хотели бы заручиться политической поддержкой. Я принял к сведению позицию украинской стороны, тем не менее принятие конкретных решений остается за правительством Норвегии", - заявил Томмессен.

Тем временем Украина закупает газ из Словакии по $330

При этом глава норвежского МИД Берге Бренде в свою очередь сообщил, что, хотя Норвегия и считает энергетику приоритетной областью для сотрудничества с Украиной в будущем, королевство не принимает участие в решении чисто коммерческих вопросов, таких как заключение контрактов на покупка или продажу газа.

В то же время определением условий возможных сделок, по его словам, будут заниматься норвежские нефтегазовые компании, крупнейшая из которых, Statoil ASA, впрочем, на две трети принадлежит государству. Но в пресс-службе компании от комментариев отказались.

Напомним, что крупный контракт на поставки сжиженного природного газа из Норвегии в конце прошлого месяца был подписан между Statoil и литовской компанией "Литгаз" UAB LITGAS. Условия сделки предусматривают приобретение литовской стороной 540 млн кубометров газа ежегодно в течение 5 лет. Это минимум, необходимый для работы СПГ-терминала в Клайпеде, который должен быть введен в строй к концу года.

Примечательно, что, согласно пояснениям литовской стороны, в договоре не прописана фиксированная цена на голубое топливо, она будет привязана к газовому индексу Великобритании.