Национальный банк проведет валютную интервенцию на межбанке в виде голландского аукциона. Соответствующее решение было принято сегодня по результатам совещания руководителей 40 крупнейших банков Украины в Нацбанке.

«Регламент и дата проведения аукциона будет обнародован сегодня до конца дня. Но было объявлено, что в нем смогут принять участие все желающие банки. Скорее всего, сам аукцион проведут в эту пятницу, в крайнем случае — в понедельник (если не удастся оперативно пройти все необходимые процедуры)», — сообщил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Согласно определению, «голландский аукцион» (англ. Dutch auction) — это аукцион, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена — то есть курс. А затем котировки снижаются до тех, на которые согласится первый покупатель, которому и продается товар. Получил свое название аукцион в силу широкого распространения в данной стране.

«Будут соблюдены все классические правила голландского аукциона. То есть наиболее высокие шансы на покупку доллара, будут у тех, кто предложит наиболее высокий курс. Каким именно он будет, пока сложно сказать, но в любом случае, удовлетворение накопленного валютного спроса, немного успокоит ситуацию на межбанке», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Ранее Доллар подорожал перед валютным совещанием в Нацбанке

Общий объем отложенного спроса на межбанке сейчас оценивают в $500-600 млн. «Скорее всего, в ходе первого аукциона будет продано порядка $100-200 млн. Но его могут повторить снова, после соответствующих консультаций — очередное совещание на этот счет должно пройти в будущую среду», — сказал нам Мальцев.

17 сентября торги на межбанке начались курсом покупки на уровне 14,1 грн/$, и продажи на 14,40 грн/$. В ожидании итогов совещания рынок скорректировался до 14,0-14,25 грн/$. «Думаю, после обнародования постановления Нацбанк о проведении голландского аукциона и назначения даты его проведения, котировки на безналичных торгах начнут откатываться. Как глубоко — возможно, станет ясно сегодня до конца дня. Но то, что новости о готовности Нацбанка удовлетворить отложенный спрос на валюту немного снимут напряжение на безналичных торгах — это точно», — подытожил Владислав Кравец.