НБУ решил ликвидировать банк "Старокиевский" (Киев) с 18 сентября 2014 года.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Решение о ликвидации финучреждения закреплено постановлением Нацбанка от 11 сентября.

Согласно данным НБУ, по результатам инспекционной проверки банка «Старокиевский» были выявлены факты нарушения им банковского законодательства и представления недостоверной отчетности, которая не отражала его реального финансового состояния.

Было также установлено неудовлетворительное качество активов и необходимость формированию под них резервов, а также недостаточность размера капитала для покрытия рисков в деятельности этого кредитно-финансового учреждения. При том, что в мае банк был отнесен к категории проблемных.

Но, как заявили в НБУ, владельцы банка в установленный период не предприняли меры по финансовой поддержке банка, прежде всего путем дополнительной капитализации. Более того фиксировались попытки вывода из банка средств.

Напомним, что с 18 июня по 18 сентября Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банк "Старокиевский". Но уже с 1 сентября исполнительноая дирекция Фонда гарантирования вкладов физлиц приняла решение об изменении способа выведения ПАО «Старокиевский банк» из рынка на ликвидацию неплатежеспособного банка с возмещением выплат вкладчикам. А с 15 сентября останвились выплаты средст владчикам банка. Подробнее...

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2014 года по размеру общих активов банк "Старокиевский" занимал 148-е место (413,806 млн грн) среди 173 действовавших в стране банков.