57% «белых воротничков» в Украине продолжают трудиться после окончания рабочего дня, об этом свидетельствуют результаты исследования международного кадрового портала hh.ua (в его опросе приняли участие 1488 респондентов). Еще четверть опрошенных заявили, что задерживаются в офисе несколько раз в месяц. Каждый десятый сотрудник работает сверх нормы несколько раз за полгода. И только небольшой процент опрошенных признались, что задерживаются на рабочем месте редко (5%) или не задерживаются вовсе (3%).

«Тех, кто задерживается на работе можно условно разделить на две группы —добровольные и недобровольные трудоголики. Бывает так, что молодой специалист осознает, что чего-то недопонимает и доучивается по ночам. Но есть и совершенно другие ситуации: отдел состоявший из восьми человек сократили до четырех сотрудников, а количество задач осталось тем же, и им попросту не хватает восьмичасового рабочего дня», — прокомментировала «Вестям» ситуацию контент-эксперт ООО «Работа Интернешнл» Татьяна Пашкина.

Вкалывает средний менеджмент

Если раньше самые большие перегрузки приходились на долю топ-менеджеров, то теперь кризис заставил и линейных работников трудиться больше. В исследовании hh.ua отмечается, что если в 2012 г. 39% линейных менеджеров средней руки указали в анкетах, что регулярно задерживаются на работе, то сейчас этот процент вырос до 52%.

Незначительно увеличилось и количество работающих сверх нормы менеджеров среднего звена (с 52% до 59%). «Это говорит о том, что в условиях кризиса и под страхом сокращения сотрудники украинских офисов вынуждены работать гораздо больше, чем до кризиса», — отмечается в исследовании.

Нередко рвение подпитывается сокращениями кадров, которые не прекращаются в компаниях. «Сейчас идут отложенные увольнения: речь о случаях, когда людей отправляли в неоплачиваемые отпуска с надеждой на то, что ситуация наладится», —объяснила «Вестям» Татьяна Пашкина.

В то же время Более 55% офисных работников мечтают сменить место работы

Выходные — насмарку

Порой офисным сотрудникам приходится жертвовать не только вечерами. Каждый пятый работник в Украине регулярно работает по выходным. Чуть меньше трети делают это несколько раз в месяц. Еще четверть «подтягивает неуспеваемость» несколько раз в полгода. Некоторые офисные сотрудники могут похвастаться, что работают по выходным реже, чем раз в полгода. Но и таких оказалось 14%. И только 11% могут полностью насладиться заслуженным отдыхом.

И даже если, казалось бы, рабочий день окончен, большинство сотрудников не перестают думать о работе на досуге. 69% думают постоянно. Еще 19% — время от времени. Иногда или редко вспоминают о работе 6% и 4% работников соответственно. И только 2% оставляют рабочие проблемы в стенах офиса.

Впрочем, далеко не всегда все эти усилия заканчиваются материальными вознаграждениями. «Оплата сверхурочных происходит не всегда, хотя, конечно же, все зависит от корпоративной культуры конкретных компаний, и от их финансовых возможностей. Если говорить о вакансиях, то прирост в августе наблюдался благодаря наборам новых работников в call-центры, расширяли штаты коллекторские компании. Кадровый всплеск был еще в туристической отрасли, но это в августе — теперь идет спад. Небольшой прирост по вакансиям наблюдался в сегменте ТОП-менеджеров: те компании, которые надеются начать «новую жизнь», к новому году подбирали руководителей», — подытожила Татьяна Пашкина.