Новости о планах Нацбанка по проведению валютных интервенций в режиме голландского аукциона не успели существенно отобразиться не безналичном курсе, хотя немного и укрепили гривну по ходу безналичных торгов.

«С 11.30 утра до 13 часов продажи доллара на межбанке проходили по 14,40 грн/$. Потом произошел откат на дно — до 14,10 грн/$, после чего снова появились покупатели и рынок подрос к 14,25 грн/$ (покупку, правда, ставили уже не на уровне 14,0 грн/$, а на 13,9 грн/$). Так межбанк и закрылся. Конечно, не на 14,4 грн/$, как было, но все же», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Заявления НБУ о том, что он готов продать валюту и удовлетворить накопленный спрос на доллар — успокоили рынок. Но не так как все рассчитывали. На межбанке, где тотально не хватало продавцов бакса, начали выходить экспортеры. Но пока с высокими курсами. «На рынке действительно появилось предложение, однако курс остается высоким по отношению к официальному. До конца недели ожидается торговля на стабильно высоком уровне. Скорее всего, на рынок выйдет как отложенный спрос, так и отложенное, в ожидании высоких курсов, предложение. Ожидаем увеличения объемов торгов и волатильности рынка», — оценил «Вестям» ситуацию главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банк Никита Мишаков.

Ранее Доллар подорожал перед валютным совещанием в Нацбанке

До конца недели курс будет напрямую зависеть от поведения Нацбанка. «Если в НБУ не обманут и сегодня вечером или завтра рано утром по банкам действительно разошлют регламент торгов для голландского аукциона (это новый для нас механизм — мы так еще не работали), то завтра курс доллара на межбанке пойдет вниз. Но вот если этого не произойдет, то рынок в отместку может еще вырасти — плюс 5-10% к нынешнему курсу. Это за обман и манипуляцию», — отметил в беседе с «Вестями» казначей одного из средних банков.

Условия голландского аукциона пока не известны, но финансисты практически не сомневаются, что от покупателей потребуют за день-два до продажи валюты зарезервировать гривну на спецсчете. Так что завтра спрос на доллар может упасть. Одновременно возрастет ее предложение. Как подтвердили «Вестям» в нескольких банках, сразу после появления сообщения о голландском аукционе, экспортеры стали прозванивать своих казначеев. И уточнять, не пора ли им сбрасывать валюту, пока это можно сделать по более-менее высоким курсам, поскольку очевидно, что к пятнице-понедельнику, котировки должны просесть.

«Думаю, в случае появления регламента для голландского аукциона сегодня вечером или завтра утром, торги завтра могут начаться с 13,6-14,10 грн/$. После чего курс доллара должен откатываться вниз. Насколько сильно? Зависит от того, насколько активно станут сбрасывать валюту экспортеры», — подытожил «Вестям» Олег Зоренко.