Вопрос с возращением в Украину членов экспедиции, несколько участников которой были убиты террористами в Пакистане, а также тел погибших, будет решаться после проведения судебно-медицинской экспертизы. Об этом «Вестям» сообщили в МИД Украины.

Также решается вопрос организации вылета в Пакистан родственников погибших. При этом в МИД еще не готовы сказать точно, согласятся ли родственники лететь, и как именно их отправят туда – чартером или обычным рейсом.

Между тем, точное количество погибших украинцев пока неизвестно. По некоторым данным, среди убитых террористами могут быть еще два гражданина Украины. Как сообщают источники, альпинистов убили с особой жестокостью, и на их опознание потребуется время. Помочь в опознании должны участники основной группы, которые незадолго до нападения покинули палаточный лагерь что бы совершить восхождение на гору.

Ранее сообщалось, что террористы стреляли в лица альпинистов.

По предварительной информации МИД, всего в составе группы (вместе с теми, кто начал восхождение, и теми, кто остался в лагере) было девять украинцев.

Трагедия произошла в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца, двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Представитель исламистской террористической группировки "Джундуллах" заявил, что убийство совершили боевики его группировки.

Позднее ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Его представитель заявил, что теракт совершила "Джунуд уль-Хифа" - одна из входящих в ТТП группировок. "Джундуллах" и ТТП тесно связаны между собой.