Новый план вчера обнародовали на очередном совещании НБУ с руководителями банков: центробанк пообещал продавать валюту в режиме так называемых голландских аукционов. «Наиболее высокие шансы на покупку доллара будут у тех, кто предложит самый высокий курс», — сказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

По его словам, на первом аукционе может быть продано от $100 млн до $200 млн. Но уже сейчас очевидно, что это не остановит в одночасье обвал курса гривни, рухнувшего на этой неделе с 12,9–13,80 грн/$ до 14,1–14,40 грн/$. Нацбанк слишком долго не подпускал импортеров к доллару, и отложенный спрос на него достиг, по разным оценкам, $500–600 млн. Столько теперь НБУ придется выложить из валютного запаса страны, чтобы успокоить рынок. Другое дело, что эти запасы и без того тают каждый месяц (главным образом из-за выплат по госдолгу) и с начала года сократились уже на 22,4% — до $15,83 млрд. И дальнейшее их сокращение придется согласовывать с миссией МВФ.

Ранее Доллар подорожал перед валютным совещанием в Нацбанке

В то же время другого варианта у НБУ просто нет: если чиновники не начнут насыщать межбанк долларом, то курс гривни рухнет до 15 грн/$. «Скорее всего, аукцион проведут в эту пятницу, в крайнем случае — в понедельник», — сообщил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

ЗА ОБМАН ОТОМСТЯТ

Совещание в Нацбанке закончилось в среду уже под занавес валютных торгов, потому незначительно отразилось на курсе: к закрытию межбанка он откатился с 14,1–14,40 грн/$ до 13,90–14,25 грн/$. Переворот на валютном рынке финансисты обещают в четверг, но только если НБУ действительно объявит аукцион. «Но если этого не произойдет, то рынок в отместку может еще вырасти — плюс 5–10% к нынешнему курсу. Это за обман и манипуляцию», — заверил «Вести» казначей одного из средних банков.

Если финансистов не разочаруют, произойдет заметный откат. «Межбанк может стартовать с 13,6–14,10 грн/$. После чего курс доллара должен откатываться вниз. Насколько сильно? Зависит от того, насколько активно станут сбрасывать валюту экспортеры», — сказал «Вестям» казначей банка «Нацкредит» Олег Зоренко. Финансисты рассказывают, что крупные компании, придерживающие за рубежом доллары, в среду уже обрывали телефоны своих казначеев. Интересовались, не пора ли заводить и продавать бакс, чтобы не прогореть.