Европейский банк реконструкции и развития ухудшил свой прогноз по динамике экономики Украины в 2014 году с 7%, ожидавшихся ранее, до 9%.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на отчет ЕБРР.

"В результате срывов производства и торговли, потерь в сельскохозяйственной сфере и частичной военной мобилизации, в Украине будет наблюдаться резкий спад до 9% в 2014 году. Это пересмотр в сторону понижения с 7%, зафиксированных в мае", - говорится в сообщении.

Тем временем Минфин предложил ЕБРР инвестировать в банковский сектор Украины

При этом в 2015 году банк прогнозирует уменьшение спада до 3%, так как экономика продолжает регулироваться при поддержке программы МВФ, дополнительной помощи доноров и международных финансовых институтов. Тем не менее, это также ухудшение перспектив по сравнению с прогнозами в мае.

В докладе также говорится, что есть значительные риски для перспектив, которые связаны с продолжительностью и активизацией боевых действий, а также дальнейшим разрушением торговых связей с Россией. С другой стороны, возможная стабилизация на востоке Украины может проложить путь для восстановления инфраструктуры и для восстановления доверия, хотя сроки являются весьма неопределенными.

Как уже писали "Вести", 12 сентября Европейский банк реконструкции и развития заявил о готовности сотрудничать с Украиной в перспективе восстановления Донбасса, инфраструктурных проектов по наше стране, а также проектов по энергоэффективности. Подробнее...