18 сентября курс доллара откатился на 10-30 копеек после открытия безналичных торгов на 13,90-14,30 грн/$. Уровень покупки на 11.20 утра находился уже на 13,60 грн/$, а продажи на 14,20 грн/$, сообщают «Вестям» финансисты.

В то же время они уточнили, что курс продажи сейчас — это лишь приблизительный ориентир, и сделок по нему не совершается. Поскольку реальные продавцы доллара на торги еще не выходили.

Эксперты отмечают, что хотя валютный рынок с утра и настроен положительно — банкиры предвкушают появление регламента для голландского аукциона, анонсированного вчера Нацбанком. Однако финансисты выжидают. «Межбанк раскачивается медленно, все выжидают. Ждут появления новостей о валютном аукционе от Нацбанка», — сказал «Вестям» начальник управления торговых и казначейских операций Руслан Кравченко.

В тему Гривну начнут спасать распродажами доллара

После рассылки по банковской системе регламента для валютного аукциона НБУ и назначения даты его проведения, эксперты прогнозируют снижение курса доллара. «Рынок положительное отреагирует на любой прозрачный механизм, который позволит увеличить предложение валюты на межбанке. Он сейчас нуждается во вливаниях валюты. Инициатива Нацбанка позволит банкам обеспечить клиентов долларом — это однозначно положительный шаг», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.