Россия не будет предстоящей зимой прекращать поставки газа тем странам Европы, которые поставляют газ Украине.

Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью газете Die Welt, передает Reuters.

В июне "Газпром" пригрозил ограничить поставки тем европейским клиентам, которые помогут Киеву получить российское топливо в рамках реверсных схем. Украина была отключена от поставок российского газа в июне за долг, который сейчас, по оценке РФ, достигает 5,3 млрд долл.

Новак в интервью газете также сказал, что экспорт нефти из РФ упадет на 4-4,5 процента в 2014 г.

РФ планирует сократить экспорт и транзит нефти в дальнее зарубежье в октябре-декабре 2014 г. на 6,2 процента в посуточном выражении относительно третьего квартала текущего года - до 50,17 млн т, согласно утверждённому Минэнерго РФ экспортному графику.

В то же время "Газпром" заявил, что снижает прогноз добычи газа и производство в 2014 году, не видя пока возможности удовлетворять потребности Европы в дополнительных объемах топлива.

Об этом пишет УНИАН.

При этом Россия заявила, что сможет выполнить заявки на увеличение поставок от европейских клиентов по мере роста запасов газа в принадлежащих "Газпрому" подземных хранилищах Европы.

Ранее Киев попросил Европу расследовать сокращение поставок российского газа в страны ЕС

Представитель Еврокомиссии, на условиях анонимности сообщил журналистам, что "Газпром" корректирует объемы поставок, однако не выходит за предусмотренные контрактами диапазоны. Подробнее...