Россия, скорее всего, потребует от Украины в следующем году досрочного погашения еврооблигаций на $2 млрд, которые РФ приобрела в конце 2013 г.

Такое заявление сделал министр финансов Александр Шлапак, выступая на Львовском финансовом форуме.

«Согласно подписанному соглашению, если к апрелю 2015 г. госдолг нашей страны превысит 65% ВВП, Россия имеет право потребовать досрочного погашения наших евробондов. Я думаю, что они так и сделают, причем, с удовольствием. Слава богу, мы должны только $2 млрд, а не $15 млрд», — отметил он.

В тему Минфин озвучил размер долга Украины

Напомним, что изначально РФ рассматривала выделение нашей стране займа на общую сумму в $15 млрд, однако по факту было предоставлено лишь $2 млрд (в рамках выкупа еврооблигаций). Рассмотрение вопроса о новом транше в $3 млрд было отложено из-за смены власти в Киеве.

В то же время министр сообщил, что Украина договорилась с МВФ об использовании его кредита stand by в том числе и для выплаты России $2 млрд.

Ранее Госдолг Украины сокращается из-за МВФ

«Реструктуризация внешнего долга сегодня не рассматривается, все будет выплачиваться вовремя», — заверил Шлапак. И уточнил, что на счетах Госказначейства на текущий момент находится 9 млрд грн и $2 млрд.

Представитель МВФ В Украине Жером Ваше, также выступавший на Львовском форуме, сообщил, что следующее заседание Фонда для рассмотрения ситуации в Украине, пройдет в декабре. На нем рассмотрят выделение нашей стране двух кредитных траншей одновременно (третьего и четвертого).