Китайские женщины, особенно замужние, поспособствовали тому, что мировые продажи ювелирных украшений с бриллиантами выросли на 3%, достигнув рекордного уровня в $79 млрд в 2013 году.

Об этом пишут Вести ру.

За прошлый год в Китае был зафиксирован самый высокий рост спрос на бриллианты на 14%, согласно отчету De Beers. Основными покупателями стали замужние женщины, которые обеспечили две трети от общего числа продаж и общей стоимости продаж.

При этом помолвленные женщины обеспечили 20% продаж, что составляет менее четверти от общей стоимости продаж в Китае. А незамужние женщины совершили 14% покупок, что составило 11% от общей стоимости продаж.

Тем временем В Украине со скидками распродают бриллианты

Как заявил Филипп Мелье, генеральный директор De Beers Group, такие украшения часто покупают женщины в Китае в качестве подарка к свадьбе самой себе. В то же время многие незамужние женщины также покупают украшения с бриллиантами для себя.

Согласно отчету компании, тенденция покупать или получать в подарок бриллианты без особого повода в Китае все усиливается. В 2013 году 18% покупок украшений с бриллиантами совершались без особого повода, а 24% покупок составляли подарки самим себе.

Более того, покупки украшений с бриллиантами по случаю свадьбы находятся на более низком уровне в Китае, чем в США и Японии, согласно отчету.

Снижение производства

Вместе с тем, по словам Мелье, несмотря на самый высокий спрос на бриллианты в Китае, рост спроса начал замедляться. "Китай – крупнейший двигатель роста торговли бриллиантами. Рост спроса замедляется, однако он все еще на высоком уровне," – добавил он.

Тем временем, в 2013 году продажи в Индии и Японии снизились на 10% и 6% соответственно.

Мелье подчеркнул, что потребители настроены на более высокие цены в будущем, на фоне того, что спрос растет, а производство сокращается. "Уровень производства снизился и пока не может восстановиться. Ожидается, что в 2020 году производство начнет приходить в упадок, а все мы знаем, что спрос будет расти. А это может привести к трудностям," – заявил он.

Недостаток новых месторождений алмазов в ближайшие годы негативно скажется на объемах производства, а существующие месторождения в Ботсване, ЮАР и Намибии начинают истощаться, при этом необходимость копать глубже делает добычу менее выгодной.

Спрос в Китае на бриллианты резко вырос за последнее десятилетие: в 2003 году он составлял всего 3%, в то время как в 2013 году уже 13% мирового спроса.