Минфин сообщил о намерении создать санационный банк на базе "Родовид Банка".

Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

При этом Минфин сейчас изучает целесообразность доработки законодательства относительно деятельности Родовид Банка (Киев) как санационного банка или ликвидации этого финансового учреждения.

Здачей санационного банка является проведение работы с активами государственных банков и банков, в капитализации которых приняло участие государство, направленной на максимизацию поступлений от возврата этих активов, пояснили в Минфине. При этом, на санационный банк не распространяются требования экономических нормативов и обязательных резервов НБУ.

Ранее Генпрокуратура выявила в Родовид Банке злоупотребления на десятки миллионов гривен

Напомним, что Нацбанк выдал АО "Родовид Банк" лицензию санационного банка №1 от 15.06.2012 года, а на сегодняшний день финучреждение полноценно не заработало как санационный банк.

"В случае наличия подтвержденной информации относительно фактов нарушения законодательства в АО Родовид Банк, просим граждан обращаться в правоохранительные органы для предоставления соответствующей правовой оценки решений, действий или бездействия должностных или иных лиц", - говорится в сообщении.

Примечательно, что по данным Минфина, государство владеет долей в уставном капитале Родовид Банка в размере 99,99%: в 2009-2011 годах на капитализацию финучреждения государство потратило 12,35 млрд грн.