Украинские беженцы в России недовольны условиями проживания. Люди жалуются на отсутствие нормального жилья и социального статуса.

Из Забайкальского края украинцы разъехались в Якутию, Приморский край, Новосибирскую, Кемеровскую, Курскую, Рязанскую, Ростовскую области, Крым, Санкт-Петербург и обратно в Украину. Основная причина - низкие зарплаты и холодный климат.

Подробности в эфире Радио Вести рассказал глава союза вынужденных переселенцев Николай Подоляка. Он пообщался с переселенцами, которые вернулись в Донецкую область.

«Истории у всех разные, — рассказал он. — Например, одна семья вернулась с Дальнего Востока. Дети, которые выходили в поселке гулять на улицу, столкнулись с тем, что их ровесники – просто алкоголики. Нормального жилья им не предоставили. Обещали, что у них будет полный социальный статус, есть целая программа по переселенцам, но местные власти говорят, что в этом конкретном поселке она еще не запущена. Семья начала искать средства, чтобы вернуться в Украину. Это сложно, потому что без прописки они даже не могут устроиться на работу».

«Люди в шоке, потому что им предлагали одно, а приехали они туда, где их никто не ждет. Родители переживают, потому что у детей стресс от войны и стресс от того, что их там не принимают», — отметил Подоляка.