Безналичный курс доллара подрос в четверг на 10-15 копеек. Если открывался межбанк курсом покупки на уровне 13,90 грн/$, а продажи на 14,20 грн/$, то закрытие торгов произошло — на 14,0-14,35 грн/$.

«Торги проходили без ажиотажа, так как в начале сессии присутствовало предложение валюты. Однако к окончанию торгов на рынке присутствовал только спрос. Курс немного вырос, однако подавляющее большинство сделок проходило на вчерашнем уровне — 14,10-14,20 грн/$», — прокомментировал «Вестям» ситуацию главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Большинство сделок было завершено до 13 часов, после обеда торги на межбанке практически полностью остановились. «Все выжидают. Рынок замер в ожидании результатов завтрашнего аукциона Нацбанка. Самый важный момент — это объем продажи: сколько заявок и в какой сумме будет удовлетворено НБУ. Исходя из этого и будет формироваться курс доллара», — объяснил нам советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Анонс Нацбанк назначил валютный аукцион на 19 сентября

С ним согласился и председатель правления VAB Банка Денис Мальцев. «Рынок очень волатильный. В зависимости от объема продаж качнется курс доллара — либо в сторону повышения, либо понижения. Важен также и курсовой момент: какие котировки поставят банки, подавая заявки на аукцион. Прогнозы здесь давать сложно, хотя мне кажется, что все будут стараться работать у отметки 14,0 грн/$», — отметил он в разговоре с «Вестями».

Финансисты уверены, что завтрашние продажи валюты, которые Нацбанк пообещал проводить в режиме голландского аукциона, не станут последними в сентябре. Доллара от НБУ ждут каждую неделю. Если он станет регулярно поступать, то финансисты допускают снижение стоимости валюты ниже 14,0 грн/$. «Если НБУ завтра удовлетворит львиную долю заявок на валютном аукционе, то курс вполне сможет откатиться до 13,9-14,0 грн/$», — сказал «Вестям» Василий Невмержицкий.

Согласно определению, «голландский аукцион» (англ. Dutch auction) — это аукцион, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена — то есть курс. А затем котировки снижаются до тех, на которые согласится первый покупатель, которому и продается товар. Получил свое название аукцион в силу широкого распространения в данной стране.

Появление доллара в широкой продаже на наличном рынке эксперты прогнозируют не раньше, чем произойдет насыщение межбанка — на второй-третьей неделе активных продаж валюты экспортерами. «Пока валюту населению продают в основном госбанки — обычно по 13,20-13,50 грн/$. Но небольшие суммы — от $100 до $300, очень редко больше. Коммерческие же банки делают акцент на конвертации депозитов: то есть они предлагают человеку разместить гривню на счете на разные сроки (от нескольких недель до 2-4 месяцев, в зависимости от политики финучреждения), и только после истечения срока вклада конвертируют ее доллар. Он приобретается человеку на межбанке, соответственно, курс применяется безналичный на момент сделки», — рассказал «Вестям» Денис Мальцев.

Банки не просто обзаводятся валютой таким образом (на межбанке), но еще и решают свои проблемы с ликвидностью. Ведь в последние несколько месяцев из банковской системы активно вытекают депозиты населения. 

Главное, что нельзя забывать в ситуации с конвертацией депозитов — это, что в Украине действует ограничение на снятие валютных вкладов. Согласно постановлению НБУ №540, за одни сутки с них можно получить не более эквивалента 15 тыс. грн. Так что если вы решите конвертировать посредством открытия счета крупную сумму, то на ее снятие может уйти не один день.