Желающим купить наличную валюту предлагают открыть счет

Желающим купить наличную валюту предлагают открыть счет Фото с сайта exocur.ru

Безналичный курс доллара подрос в четверг на 10-15 копеек. Если открывался межбанк курсом покупки на уровне 13,90 грн/$, а продажи на 14,20 грн/$, то закрытие торгов произошло — на 14,0-14,35 грн/$.

«Торги проходили без ажиотажа, так как в начале сессии присутствовало предложение валюты. Однако к окончанию торгов на рынке присутствовал только спрос. Курс немного вырос, однако подавляющее большинство сделок проходило на вчерашнем уровне — 14,10-14,20 грн/$», — прокомментировал «Вестям» ситуацию главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Большинство сделок было завершено до 13 часов, после обеда торги на межбанке практически полностью остановились. «Все выжидают. Рынок замер в ожидании результатов завтрашнего аукциона Нацбанка. Самый важный момент — это объем продажи: сколько заявок и в какой сумме будет удовлетворено НБУ. Исходя из этого и будет формироваться курс доллара», — объяснил нам советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Анонс Нацбанк назначил валютный аукцион на 19 сентября

С ним согласился и председатель правления VAB Банка Денис Мальцев. «Рынок очень волатильный. В зависимости от объема продаж качнется курс доллара — либо в сторону повышения, либо понижения. Важен также и курсовой момент: какие котировки поставят банки, подавая заявки на аукцион. Прогнозы здесь давать сложно, хотя мне кажется, что все будут стараться работать у отметки 14,0 грн/$», — отметил он в разговоре с «Вестями».

Финансисты уверены, что завтрашние продажи валюты, которые Нацбанк пообещал проводить в режиме голландского аукциона, не станут последними в сентябре. Доллара от НБУ ждут каждую неделю. Если он станет регулярно поступать, то финансисты допускают снижение стоимости валюты ниже 14,0 грн/$. «Если НБУ завтра удовлетворит львиную долю заявок на валютном аукционе, то курс вполне сможет откатиться до 13,9-14,0 грн/$», — сказал «Вестям» Василий Невмержицкий.

Согласно определению, «голландский аукцион» (англ. Dutch auction) — это аукцион, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена — то есть курс. А затем котировки снижаются до тех, на которые согласится первый покупатель, которому и продается товар. Получил свое название аукцион в силу широкого распространения в данной стране.

Появление доллара в широкой продаже на наличном рынке эксперты прогнозируют не раньше, чем произойдет насыщение межбанка — на второй-третьей неделе активных продаж валюты экспортерами. «Пока валюту населению продают в основном госбанки — обычно по 13,20-13,50 грн/$. Но небольшие суммы — от $100 до $300, очень редко больше. Коммерческие же банки делают акцент на конвертации депозитов: то есть они предлагают человеку разместить гривню на счете на разные сроки (от нескольких недель до 2-4 месяцев, в зависимости от политики финучреждения), и только после истечения срока вклада конвертируют ее доллар. Он приобретается человеку на межбанке, соответственно, курс применяется безналичный на момент сделки», — рассказал «Вестям» Денис Мальцев.

Банки не просто обзаводятся валютой таким образом (на межбанке), но еще и решают свои проблемы с ликвидностью. Ведь в последние несколько месяцев из банковской системы активно вытекают депозиты населения. 

Главное, что нельзя забывать в ситуации с конвертацией депозитов — это, что в Украине действует ограничение на снятие валютных вкладов. Согласно постановлению НБУ №540, за одни сутки с них можно получить не более эквивалента 15 тыс. грн. Так что если вы решите конвертировать посредством открытия счета крупную сумму, то на ее снятие может уйти не один день.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...