Президент Петр Порошенко выступи в Конгрессе США. Украинского президента члены Конгресса встретили стоя и пятиминутными аплодисментами.

Порошенко поблагодарил США за предоставленную честь и отметил, что аплодисменты предназначены не ему как главе государства, а всему украинскому народу, который борется за свою независимость.

Особый статус в НАТО

В начале своего выступления глава государства посетовал, что с начала режима прекращения огня погибли 17 украинских военнослужащих. «67 были ранены, и это – за время прекращения огня. Это та цена, которую Украина платит за мир», - сказал он и добавил, что украинская армия нуждается в поддержке и оружии: «Нельзя выиграть войну с простынями. Мы не можем сохранить мир с простынями».

Президент Украины также попросил предоставить Украине особый статус партнера вне членства в НАТО: «Я уверен в том, что мы победим. Я уверен в том, что США помогут сохранить территориальную целостность Украины».

Война для Европы и санкции для Кремля

Он отметил, что перед Европой возникла угроза новой войны: «Люди со всего мира задают себе вопрос – неужели мы на пороге новой холодной войны? Неужели может случиться новая война в Европе, где недавно это казалось невозможным, а сейчас вполне реально? К сожалению, сегодня ответ на все эти вопросы – да».

В тему СМИ сообщили об угрозах Путина за два дня взять Варшаву и Ригу

Охладить же пыл Кремля, по словам Порошенко, смогут санкции. «Экономические санкции являются важными по многим причинам: они помогли определить, где плохое, а где хорошее», - обратился Порошенко к Конгрессу.

Спецфонд для Украины

Возвращение Крыма Украине займет многие годы и будет это происходить исключительно экономическими методами. «Завершение оккупации и аннулирование аннексии – это не только обязательное условие для нормализации отношений между Россией и Украиной, это является неотъемлемым условием для крымчан… Выбор между двумя образами жизни, двумя политическими, экономическими, социальными системами. Но я не сомневаюсь, что система, которая будет предлагать большую свободу, будет иметь большую силу», - сказал он и отметил, что Киеву для этого понадобится экономическая помощь.

«Я прошу Конгресс создать спецфонд, чтобы помогать американским компаниям инвестировать в Украину и помочь реформировать нашу экономику и систему юстиции», - заявил Порошенко и пообещал ,что эти средства не будут разворованы.

Ранее Обама назвал встречу с Порошенко в Белом доме посланием Путину