Постройка деревянных домов в долларовом эквиваленте за год подешевела на 15-25%, рассказали «Вестям» в отечественных строительных компаниях. Средняя стоимость квадратного метра в таком жилье сейчас колеблется от $180 до $350.

Ключевым конкурентным преимуществом деревянных домов, позволяющим удерживать цены в гривне и снижать в инвалюте, является сырье. Только 5% стройматериала закупается заграницей, а остальное — внутри страны за гривню.

«Именно за счет того, что доллар вырос, цены в пересчете на валюту у нас и снизились на 25%, — сказали «Вестям» в компании «Экосруб».

Теперь постройка дома из оцилиндрованного бруса в базовой комплектации (только коробка) стоит в среднем $236/кв.м., в комплектации «стандарт» (с окнами, дверями и утеплением) — $429/кв.м., а в варианте «под ключ» — $526/кв.м.

Метраж уменьшается

Чаще всего украинцы интересуются домами в 180-250 кв.м. для семей из 3-6 человек. Выбирают при этом так называемый сруб ручной рубки. Цена на него стартует от $180/кв.м.

Но есть и более скромные заказы. «Заказываемый метраж уменьшился раза в два — до 50-100 кв.м.», — отметил в беседе с «Вестями» коммерческий директор компании «Деревбуд» Андрей Литвин.

Вместе с тем, строители отмечают, снижение спроса. «По сравнению с прошлым годом он сократился на 40%», —говорит Литвин.

Основным фактором строительные компании называют проблемы в Крыму и на востоке страны, где проживает основной контингент покупателей. «Основными заказчиками, помимо Киева и Киевской области, всегда были крымский и донбасский регионы. Они занимали в общей структуре заказов порядка 50%. Так что если раньше у нас на год вперед было все расписано, то сейчас загружено только 70% мощностей, — рассказал «Вестям» представитель компании «Экобуд» Юрий Холодко.

Цены тянутся вверх

Впрочем, даже на таком спросе компании готовы повышать цены. Говорят, что вынуждены — из-за имеющейся импортной составляющей в производстве. «В августе мы подняли цены на 15% и к концу года планируем подорожание еще на 5%. Стоимость сырья увеличивается, стройматериалы уже подорожали на 8%, да и людям нужно индексировать зарплаты из-за девальвации гривны», — объяснил Андрей Литвин.

Минимальным удорожание будет у тех, кто уже пересматривал расценки, а вот те, что их удерживал — серьезно повысят стоимость. «Ожидается подорожание до 100%. Цены поднимутся, предположительно, к концу года», — сказал «Вестям» Юрий Холодко.

Ранее Из-за повышенного спроса в Украине стремительно дорожают дрова

Впрочем, есть компании, которые не намерены пересматривать цены на свои услуги с одной оговоркой: если курс доллара будет стабильным, а ситуация на Донбассе не усугубится. «До конца года цены будут более-менее стабильны. Надеемся, что курс доллар стабилизируется и ситуация на востоке будет налаживаться», — сказали нам в компании «Экосруб».

Не поменяются расценки на элитное строительство, где срубы строят по спецзаказам. Средняя цена квадратного метра в таких домах достигает 350 у.е., а иногда и того выше. «Заказов стало в 1,5-2 раза меньше. Но цены в этом году поднимать мы тоже не собираемся», — в частности заверили нас в компании «Шале».