После принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство. «Идея закона правильная, но есть недостатки. Например, если сотрудник работал при Януковиче, но не совершал противоправных действий, зачем его увольнять?» — возмущается один из высокопоставленных чиновников в ГПУ.

По его мнению, нынешняя люстрация будет избирательной. «Будут увольнять тех, кто не угоден нынешней власти, так делали и при Януковиче. В итоге мы потеряем много ценных сотрудников, а где их потом набирать?» — говорит чиновник. Как сотрудники будут выкручиваться из ситуации, они не знают, ведь проверки будут проводить специальные комиссии. Кстати, решение о люстрации можно будет обжаловать в суде тоже.

По теме Рада приняла самый мягкий вариант люстрации

Через суд собираются восстанавливаться в должности и милиционеры. «За четыре года, о которых говорится в законе, следственные и оперативные действия в отношении участников акций протеста и массовых мероприятий проводили очень много сотрудников. Так теперь что, всех уволят, а вместо них ловить преступников будут добровольческие батальоны? Это же несерьезно. С другой стороны, мы не очень переживаем из-за увольнений, потому что есть еще трудовой кодекс и Конституция, по которым мы сможем вернуть должности через суд», — сказал нам один из милиционеров Киевской области.

Для люстрированных есть работа

Политологи закон резко критикуют. «Почему должен быть люстрирован условный Иван Иванович, который Януковича никогда в глаза не видел? — говорит Кость Бондаренко. — Почему нужно убирать хорошего специалиста только потому, что он был комсомольцем? Это мертвый закон, который откроет охоту на ведьм».

Специалисты по кадрам считают, что шансы найти работу у люстрированных чиновников имеются. «Сейчас есть заказ на бывших силовиков — их ищут службы безопасности крупных финучреждений и охранные фирмы. Чиновники пойдут в бизнес или в какие-то окологосударственные структуры — коммунальные предприятия, например», — считает исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом Hrforum Андрей Николов.

Очищение или расправа

Нардепы признают, что закон еще нужно дорабатывать. «Сейчас важно проконтролировать выполнение закона, но это очень важный момент для Украины», — говорит нардеп от «Батькивщины» Андрей Шевченко. «Закон вышел даже очень компромиссным, но и в таком варианте за него еле набрались голоса, — сказал «Вестям» ударовец Павел Розенко. — Я думаю, что следующий созыв сможет проголосовать за более содержательный вариант закона». Как рассказал нам депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк, партия планирует ужесточить закон, например, обнародовать архивы, чтобы иметь полные списки всех, сотрудничавших с Компартией.

В «Свободе» уверены, что ценных сотрудников на местах не потеряют, а, наоборот, дадут дорогу молодым. В оппозиции закон критикуют. «Этот закон создан для борьбы с оппозицией и инакомыслием. Он посеет раскол и вражду в нашем обществе и дестабилизирует работу госаппарата, из которого будут вычищены тысячи профессиональных сотрудников», — заявил один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Ларин.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада с третей попытки приняла во втором чтении закон закона об очищении власти. С первой попытки документ поддержали всего 202 народных депутатов, со второй – 225. В третий раз законопроект собрал уже 231 голос. Подробнее…

Позже премьер Арсений Яценюк заявил, что закон о люстрации коснется около 1 млн чиновников. Также премьер поручил Минюсту сформировать единый государственный реестр лиц, в отношении которых примерена люстрация, а руководителям центральных органов исполнительной власти неотложно создать комиссии по люстрации в каждом министерстве. Продолжение…