Глава МВД Арсен Аваков презентовал на своей странице в «Фейсбуке» реформу МВД. Переименовав милицию в полицию, он собирается подчинить себе Госпогранслужбу, Госслужбу ЧС и Миграционную службу, а также создать муниципальную полицию, подконтрольную МВД и мэрии. Кроме того, в МВД хотят ликвидировать ГУБОП, транспортную и ветеринарную милицию, а также по делам несовершеннолетних — этим займется криминальная полиция. Вместо «Грифона», «Беркута» и «Кобры» предлагается спецподразделение вроде американского S.W.A.T (штурмовая группа со спецвооружением), под эгидой МВД останется также Нацгвардия. У ГАИ хотят отнять право регистрировать авто и выдавать права. А всех новых силовиков предлагают принимать на работу только после проверки на полиграфе. Реформу надеются проголосовать до выборов.

«Муниципальная полиция будет координироваться с МВД и мэриями, — говорит «Вестям» советник министра Антон Геращенко. — Это значит, что финансировать ее будут местные власти, но если объявят план «Перехват», то полиция будет работать под руководством МВД». А вот водительские права и регистрацию авто будут проводить местные органы власти. «Бойцы Нацгвардии, которые сейчас находятся в зоне АТО, составят основу Нацгвардии в составе МВД», — добавил Геращенко. По его словам, зарплаты для сотрудников МВД планируют поднять в три раза. «На ближайшем заседании Кабмина мы утвердим проект реформы, надеемся, парламент проголосует его до выборов», — говорит советник министра.

Плюсы и минусы

Но далеко не все парламентарии считают, что эта Рада проголосует за реформу МВД. Депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский убежден: предложение Авакова — не более чем предвыборный пиар. «Безусловно, это элемент предвыборной кампании и пиара. Сейчас нам будут предлагать очень интересные идеи и реформы, хотя ясно, что до выборов такие масштабные изменения никто принимать не будет. О реформах можно говорить после парламентских выборов, когда будет известен новый состав Кабмина», — сказал нам Павловский.

Ведущий специалист Департамента уголовного розыска МВД Николай Рощин считает реформу необходимой. «Нужно объединить все ведомства в одно, потому что длинная цепочка, которая есть сейчас, только способствует коррупции. Сейчас есть много разных ведомств с огромным штатом — у всех своя охрана, дежурные, канцелярия. Это огромные деньги, которые идут в никуда», — говорит Рощин. Он также одобряет упразднение УБОПа и подразделений вроде «Беркута».

«Единственное, чем занимается УБОП, — это защитой бизнеса, депутатов и других состоятельных людей. И вообще, нужно дать больше полномочий местным органам и меньше — министерству, сократить количество начальников», — говорит Рощин. Он предлагает также внедрить детективную службу. «Такое есть, например, в США. Детективы защищают граждан от той же милиции и судебной системы. Например, если человек считает, что суд вынес ему несправедливый приговор, детектив будет искать доказательства правомерности или неправомерности этого приговора», — добавил эксперт.

Актуально Чего ждать от налоговой реформы правительства

По словам генерал-полковника Михаила Корниенко, в Украине уже был негативный опыт муниципальных полицейских в 90-х во Львове. Там тогдашний мэр использовал этот орган в своих политических целях, стравливал его с милиционерами, которые были в подчинении МВД: «Сейчас есть большая опасность, что муниципальная полиция станет самообороной, действующей на постоянной основе и подчиняющейся местным органам, которые будут преследовать свои цели ее руками».

Опыт Львова

Реформу МВД сейчас пробуют во Львове. Правда, из всех новаций пока лишь усилили коммуникацию между начальниками райотделов и народом. По настоянию общественного наблюдательного совета при МВД Львовщины начальники райотделов, обл- и горуправлений завели странички в соцсетях. Правда, многие вопросы, которые там задают люди, остаются без ответов.

Реформа Десять главных перемен в украинском образовании